Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Чужие секреты

Поделись и выиграй!...

28 фев 2020
41 0
Наши не боятся

Но маски покупают...

29 фев 2020
59 0
ВСТРЕЧА

С авторами альманаха «Белая радуга» состоялась 22 февраля в читальном зале библиотеки № 3 имени Леонида БЕСПРОЗВАННОГО...

29 фев 2020
39 0
КНИГА

Новая книга появилась в Ангарске. Называется «Нерпенок Бульк». Автор книги Анастасия АНУФРИЕВА, преподаватель рисунка и компьютерной графики детской художественной школы № 1....

29 фев 2020
46 0
БЛАГОУСТРОЙСТВО

В Ангарске 27 февраля подвели итоги голосования по выбору общественных территорий для благоустройства в 2021 году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»...

29 фев 2020
48 0
Подготовка началась

Ежегодная образовательная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» состоится в этом году 4 апреля, в 13.00...

29 фев 2020
43 0
В поисках вкуса

Как исследовали тушёную говядину...

29 фев 2020
45 0
Ценник всегда прав

Покупатель тоже...

29 фев 2020
67 0
Семейное дело

Как сын и мать украли у банка 58 миллионов рублей...

29 фев 2020
53 0
Вырубили под жилой дом

Сосен в городе всё меньше...

27 фев 2020
163 0
» » Как стать ветераном труда?

Как стать ветераном труда?

Народный телефон
926
0
- Я 39 лет работаю на химзаводе АНХК. В 2012 году заочно окончил АГТА по специальности инженер-технолог, более 30 лет стою в резерве на начальника смены. Все эти годы активно участвовал в спортивной жизни завода и компании, на больничном за годы работы был не более месяца. Замечаний и выговоров нет. Готов и дальше продолжать свою работу на благо АНХК. Что мне нужно сделать, чтобы получить звание «Ветеран труда?»
Александр НОВИКОВ, 56 лет


Александру через четыре года выходить на пенсию, которая его не радует из-за роста цен буквально на все. На пенсию, может, и проживешь, однако не разбежишься. Звание «Ветеран труда» дает льготы и помогает пенсионерам жить. Как это звание получить?

Претенденту на звание «Ветеран труда» нужно иметь трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Однако только большого стажа для получения «Ветерана труда» недостаточно. Согласно ст. 7 федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-фз ветеранами труда могут стать люди, имеющие удостоверение «Ветеран труда», награжденные орденами или медалями, ведомственными знаками отличия в труде, а также те, кто в несовершеннолетнем возрасте работал во время Великой Отечественной войны.

Как поясняет закон, ведомственные знаки отличия - это ведомственные медали, почетные грамоты, благодарности, похвальные листы, дипломы, вымпелы и другие награды за особые отличия в работе, выданные министерствами, государственными комитетами, федеральными службами и агентствами.

Награды, учрежденные или врученные местными органами исполнительной власти, предприятиями, учреждениями и организациями, право на присвоение ветеранского звания не дают.

Ветераны труда - региональные льготники, поэтому каждый регион имеет право самостоятельно решать, на каких условиях звание давать. Закон Иркутской области от 18 июля 2008 г. № 44-оз (с изменениями от 30 июня 2009 г.) практически не отличается от федерального. По региональному закону ветеран труда имеет следующие льготы: 50 процентов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, право на приобретение единого социального проездного билета на городской пассажирский транспорт, ежемесячная денежная выплата в размере 452 рубля, бесплатное зубопротезирование, проезд на электричках за 50% стоимости (летом бесплатно). Неработающие ветераны труда - бесплатно санаторно-курортное, лечение.

По информации Дмитрия ШАЙДУКА, зам.генерального директора по управлению персоналом АНХК, согласно приказу Минэнерго РФ от 14.07.2008 г. № 11 ведомственные знаки отличия в топливно-энергетическом комплексе дают одному работнику из пятисот, работающих в организации. Исходя из численности АНХК, в год могут ходатайствовать о награждении только 30 человек. Кандидатуры награжденных определяет директор завода совместно с профкомом. Награждают тех, кто имеет стаж работы на предприятии не менее 20 лет и высокие результаты в труде.

Добавим, что в былые годы звание «Ветеран труда» присваивалось вне зависимости от наличия наград, единственным условием был трудовой стаж. Теперь мало работать долго, нужно чем-то особо отличиться.

Ольга КРАСНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

На фото: Чтобы стать ветераном (1 из 500 работающих), одного стажа маловато, нужны и другие достижения. На фото капитан команды “Ангара” АНХК Борис Непомнящих, старший инструктор профкома.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.