Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
Сбербанк клиентам не звонит

...

23 янв 2020
89 0
МОЛОКО

На этой неделе учащихся начальных классов начали бесплатно поить молоком в школах...

23 янв 2020
50 0
ДТП

В воскресенье, 19 января, примерно в 13.30, на улице Рыночной, напротив 18 микрорайона, на пешеходном переходе, были сбиты две школьницы...

23 янв 2020
103 0
Чудище буфетное

Дом № 2 квартала 58, два шага до площади Ленина, официальный центр города...

23 янв 2020
115 0
ЦИФРА

В Ангарском городском округе на 1 января 2020 года зарегистрировано 182 920 избирателей...

23 янв 2020
39 0
ТЕЛЕФОН

Специалисты Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с 20 января по 3 февраля готовы рассказать о снюсе...

23 янв 2020
40 0
БЛАГОУСТРОЙСТВО

Утвержден перечень дворов, подлежащих благоустройству по федеральной программе «Формирование современной городской среды» до 2024 года...

23 янв 2020
65 0
РОЗЫСК

Полиция разыскивает не оплативших товар покупателей...

23 янв 2020
106 0
ДИАГНОЗ

Диагноз корь у ученика школы № 15 не подтвердился...

23 янв 2020
65 0

Это законно?

Народный телефон
1 093
0
- Законно ли управляющая компания «Агата Плюс» повысила квартплату на 11,5%?
Пётр Александрович, 93-1


В управляющей компании «Агата Плюс» нашей газете ответили, что повышение квартплаты произошло на основании решения общего собрания собственников, все соответствующие документы размещены на сайте «реформажкх.ру», где их может посмотреть любой желающий.

Документы на сайте действительно есть, однако оказалось, что общее собрание проходило только в прошлом году и на нём собственники установили тариф 11 рублей 50 копеек на срок до 29 мая 2016 года. С тех пор никаких собраний не было.

Обратившийся в газету Пётр Александрович, как это ни странно, оказался председателем совета дома Петром ПОРФИНЕНКО. То есть проводись собрание, оно никак не смогло бы обойти его стороной. Пётр Александрович уверяет, что никакого собрания не было.

- Мы никак не можем согласовать перечень работ! Несколько раз уже приходили со своими предложениями, но нас не хотят слушать. За прошлый год совет дома не подписал ни одного акта выполненных работ по текущему ремонту, несмотря на то, что имеются предписания от службы жилищного надзора отремонтировать два подъезда. Мы рассчитывали увидеть смету на будущий ремонт, оценить вместе со специалистами УК, какие работы необходимы в первую очередь, а какие могут подождать. В общем, рассчитывали на нормальную конструктивную работу. Однако, похоже, они реагируют только тогда, когда пишешь жалобы во все инстанции, чем мы сейчас и намерены активно заняться.

Если собрать и проанализировать всю эту информацию, получается вот такая нехитрая схема. В декабре администрация АГО подписывает постановление №2069-па, которое устанавливает размер платы для собственников помещений в многоквартирных домах, которые на общем собрании не приняли решение об установлении платы. Согласно этому приложению для большинства домов в Ангарске устанавливается тариф 12,83 рубля с квадратного метра (то есть для домов без лифта и с внутридомовым газовым оборудованием – все пятиэтажки). Всё, что остаётся управляющей компании, – саботировать проведение общего собрания, не представляя нужные собственникам документы. В то время, как в подписанном на два года договоре между жильцами и УК есть пункт: если решение о тарифе через год не будет принято, то компания имеет право повысить плату согласно предельному индексу, установленному соответствующим законным актом. Постановление администрации как раз подоспело вовремя!

Итак, на каком основании в доме № 1 повысилась квартплата на 11,5%? На основании постановления администрации АГО! Законно? Внешне да. Но всё же у людей есть вполне справедливое мнение, что им навязали чужую волю и ущемили в правах.

Плюсом к этому управляющая компания обещает установить ещё и отдельную плату за текущий ремонт, правда, в каком размере, ещё неизвестно. И ни одного документа, сметы или хотя бы устного обещания, какой именно текущий ремонт планируется провести, нет.

Петр Порфиненко говорит:

- В управляющей компании мне пояснили, что эти деньги пойдут на постепенно возникающие нужны, мол, где что вылезет, там сразу и подправим. Позвольте, но ведь это не текущий, а аварийный ремонт, совсем другая статья, за которую мы тоже платим! А текущий ремонт должен планироваться, в первую очередь, как считают собственники, это должен быть текущий ремонт подъездов.


Теперь разбираться в ситуации предстоит надзорным органам, куда собственники готовят обращение.

Анастасия КУРМАЗОВА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.