Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹

Как выбрать?

Народный телефон
576
0
- На какие документы обратить внимание при покупке земельного участка?
Покупка земельного участка – дело нешуточное. Торопиться нельзя, приходится во все вникать. Остановимся на ключевых моментах, о которых должен знать каждый будущий обладатель земельного надела.

При выборе участка нужно помнить, что использование земли возможно только в соответствии с ее целевым назначением. Первое, на что надо обратить внимание, – к какой категории земель участок отнесен. Именно от категории будет зависеть вид разрешенного использования.
Например, на земле сельскохозяйственного назначения не всегда можно возвести жилую постройку. А значит, могут возникнуть проблемы при оформлении права собственности на такой объект. А вот строительство на участке, отнесенном к категории «земли населенных пунктов», будет уместным и даже обязательным, если вид разрешенного использования земли - индивидуальное жилищное строительство. Возведение полноценного жилого дома также возможно на участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства в границах земель населенных пунктов. Узнать категорию земли и вид разрешенного использования можно по адресу или кадастровому номеру участка. Для этого на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) существует сервис «Справочная информация по объектам недвижимости online».

Ограничить возможность собственника пользоваться и распоряжаться землей по своему усмотрению могут зарегистрированные на участок сервитут, аренда, ипотека или арест. Вот почему при покупке будет нелишним заказать выписку из единого реестра прав, в которой отразятся все установленные для участка ограничения при их наличии. Получить сведения из единого реестра прав можно на сайте Росреестра, а также обратившись в МФЦ или офисы филиала кадастровой палаты.

Определенные ограничения распространяются на землю, расположенную в границах зоны с особыми условиями использования территории. Например, участок или какая-то его часть может находиться в границах водоохранной зоны. Тогда для него устанавливается особый режим землепользования и возможен запрет на некоторые виды строительства и осуществление некоторых видов деятельности. Узнать, входит ли земельный участок в границы зоны с особыми условиями использования территорий, можно из кадастрового паспорта или кадастровой выписки. Также информация доступна на сайте Росреестра, в разделе «Публичная кадастровая карта».

Ирина КОНДРАТЬЕВА, инженер II категории филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области

На фото: Узнать категорию земли и вид её разрешённого использования можно по адресу или кадастровому номеру участка.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.