Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹ Время работы катков
Новые лица в областном правительстве

Первым заместителем руководителя аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области назначена Татьяна Юрасова...

20 янв 2020
52 0
По стакану молока

будут получать младшеклассники бесплатно...

20 янв 2020
51 0
Ангарчане отметили Крещение Господне

...

20 янв 2020
54 0
...Взяли мы домой!

Чья сосна стоит в магазине?...

18 янв 2020
158 0
КРЕЩЕНИЕ

Сегодня, 18 января - Крещенский сочельник...

18 янв 2020
178 0
ФЕСТИВАЛЬ

С 23 по 26 января пройдёт традиционный 29-й областной благотворительный фестиваль детских и юношеских театров «По страничкам любимых сказок»...

18 янв 2020
92 0
КУДА ВЫНЕСТИ?

Праздники закончились, а ёлки ещё стоят в квартирах ангарчан...

18 янв 2020
101 0
Семья спаслась

Дом нет...

18 янв 2020
164 0
В Ангарске выявлены фальшивые деньги

Купюры по 5000 рублей нужно проверять особенно тщательно...

17 янв 2020
495 0

Их хоть сажают?

Народный телефон
1 232
0
- В городе обсуждают крупную кражу дизтоплива в АНХК. Что ждет воров? Я сильно сомневаюсь, что кого-то посадят. У этих людей такие деньги – любого купят.
Не представился

Спорить не будем, немало преступников, в т.ч. и расхитителей ГСМ, живут счастливо на свободе. Но все это до поры до времени. Подтверждение тому - приговор Ангарского городского суда от 4 августа 2016 года.

На скамье подсудимых 34-летний Смирнов (фамилия изменена), человек с высшим образованием, несудимый. Редкий специалист! В 2012 году Смирнов работал в полиции оперуполномоченным по борьбе с преступлениями в сфере топливно-энергетического комплекса управления экономической безопасности и противодействия коррупции. В силу специфики своей работы знал, что по территории Ангарска под землей пролегает магистральный нефтепровод «Красноярск-Иркутск», принадлежащий ООО «Транснефть-Восток», знал и методику совершения краж нефти. В июле 2015 года, уже не работая в полиции, решил этими знаниями воспользоваться, чтобы быстро и легко обогатиться.

Смирнов подобрал шестерых своих знакомых: слесарей, сварщиков, водителей, которые ради денег были готовы на все (сейчас их уголовные дела ведутся отдельным производством).

Все члены банды соблюдали меры конспирации, для этого Смирнов снабдил их сотовыми телефонами и сим-картами, оформленными на иностранных граждан. Для транспортировки похищенной нефти преступники задействовали бензовоз емкостью почти 13 тонн. Для временного хранения Смирнов подыскал подземную емкость на неохраняемой территории базы в микрорайоне Китой.

Схема кражи была обычной: преступники «присосались» к нефтепроводу в лесу, в двух километрах от микрорайона Юго-Восточный. Вручную прокопали под землей скрытый тоннель длиной 120 метров, уложили в нем пластиковые трубы, по лесу в сторону ТЭЦ проложили отвод на 1880 метров. Ценный продукт сливали в бензовоз и увозили в нужном направлении. Выкачав нефть, снаряжение, служившее для кражи, снимали. Хранили его в садоводстве на участке, принадлежащем родственникам супруги Смирнова.

Таким образом преступникам удалось воспользоваться трубой четыре раза. Два раза они выкачивали нефть на 114000 рублей, в третий раз - на 195000 рублей, в четвертый раз замахнулись на нефть стоимостью 228000, однако украсть не удалось, правоохранительные органы воров поймали.

Суд учел, что Смирнов несудимый, имеет малолетнего ребенка, по месту жительства характеризуется положительно, по прежнему месту работы - удовлетворительно. Даже имел награждения по службе(!). Но подсудимый признан виновным, осужден на 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ольга КРАСНОВА

На фото: Чисто ангарский способ заработать – «присосаться» к нефтепроводу.

P.S. Решение суда в законную силу не вступило, осужденный подал апелляционную жалобу.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.