Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
» » Как военному получить гражданскую пенсию?

Как военному получить гражданскую пенсию?

Народный телефон
829
0
- В каком случае военные пенсионеры имеют право на получение пенсии по линии Пенсионного фонда России?
Иван Анатольевич

Военный пенсионер получает пенсию за выслугу лет по линии силового ведомства, в котором он служил. Если после выхода на военную пенсию такой пенсионер продолжает работать в гражданских учреждениях, то при соблюдении определенных условий у него возникает право на получение пенсии по линии Пенсионного фонда РФ. Какие это условия?

По информации Марины КОЗЛОВОЙ, замначальника ангарского управления Пенсионного фонда по Иркутской области, во- первых, будущему пенсионеру нужно достичь гражданского пенсионного возраста - 60 лет для мужчин и 55 лет - для женщин (отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается раньше при соблюдении условий для досрочного назначения). Во-вторых, необходимо быть зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования (иметь СНИЛС), чтобы сведения о страховых взносах, которые работодатель уплачивает в Пенсионный фонд, были отражены на индивидуальном лицевом счете и давали право на страховую пенсию. В-третьих, иметь хотя бы минимальное количество лет гражданского страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2016 году страховой стаж составляет 7 лет ( до 2024 года ежегодно увеличивается до 15 лет). В-четвертых, накопить хотя бы минимальное количество пенсионных баллов. На 2016 год оно установлено в размере 9 баллов (до 2025 года ежегодно будет повышаться до 30 баллов). Наконец, иметь пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.

Для назначения страховой пенсии военному пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением, паспортом, СНИЛС, справкой из органа, назначившего военную пенсию, и документами, подтверждающими страховой стаж (трудовая книжка, трудовой договор и прочее). Заявление можно подать лично, через законного представителя, по почте, через работодателя или через электронный сервис «Личный кабинет гражданина».

Если военный пенсионер после назначения пенсии по линии ПФР продолжает работать, то его страховая пенсия ежегодно в августе будет корректироваться.

Ольга КРАСНОВА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.