Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Платить или не платить?

Народный телефон
627
0
- Мне 88 лет. С 2015 года я плачу за капитальный ремонт, по новому закону платить не должен, а мне опять пришла платежка! Так платить или не платить?
Алексей Иванович ШУБИН


- Платить, Алексей Иванович, потому что компенсацию взносов за капремонт вам сделают только после его оплаты. То есть сначала нужно заплатить.
Поясним: 50-процентную льготу по взносам на капремонт предоставляют одиноко проживающим неработающим собственникам жилья, достигшим 70-летнего возраста, а 100-процентную - одиноко проживающим неработающим собственникам, достигшим 80 лет. Кроме того, 50-процентная льгота положена собственникам жилья, достигшим 70 лет, живущим в семье, состоящей только из неработающих людей пенсионного возраста, а таким же собственникам старше 80 лет – 100-процентная льгота.
Сумма компенсации устанавливается, исходя из минимального размера ежемесячного взноса на капитальный ремонт в многоквартирном доме на квадратный метр общей площади жилья в месяц. В Иркутской области – это 5,81 рубля. Но компенсируют взносы не на всю жилплощадь, а только на размер регионального стандарта площади. Это 33 кв. метра общей площади жилья на одиноко проживающего гражданина; 21 кв. метр - на одного члена семьи, состоящей из двух человек; 18 кв. метров - на одного члена семьи, состоящей из трех человек; 15 кв. метров общей площади на одного члена семьи, состоящей из четырех человек; 13 кв. метров общей площади на одного члена семьи, состоящей из пяти и более человек.
Пожилому человеку не нужно каждый год писать заявление и предоставлять документы, которые подтверждают его право на льготу, достаточно сделать это один раз. Но если у льготника изменились жизненные обстоятельства, к примеру, состав семьи, в которой живет, он обязан об этом сообщить в соцзащиту.

Ольга КРАСНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.