Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
Сбербанк клиентам не звонит

...

23 янв 2020
82 0
МОЛОКО

На этой неделе учащихся начальных классов начали бесплатно поить молоком в школах...

23 янв 2020
45 0
ДТП

В воскресенье, 19 января, примерно в 13.30, на улице Рыночной, напротив 18 микрорайона, на пешеходном переходе, были сбиты две школьницы...

23 янв 2020
92 0
Чудище буфетное

Дом № 2 квартала 58, два шага до площади Ленина, официальный центр города...

23 янв 2020
106 0
ЦИФРА

В Ангарском городском округе на 1 января 2020 года зарегистрировано 182 920 избирателей...

23 янв 2020
38 0
ТЕЛЕФОН

Специалисты Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с 20 января по 3 февраля готовы рассказать о снюсе...

23 янв 2020
37 0
БЛАГОУСТРОЙСТВО

Утвержден перечень дворов, подлежащих благоустройству по федеральной программе «Формирование современной городской среды» до 2024 года...

23 янв 2020
56 0
РОЗЫСК

Полиция разыскивает не оплативших товар покупателей...

23 янв 2020
96 0
ДИАГНОЗ

Диагноз корь у ученика школы № 15 не подтвердился...

23 янв 2020
61 0

Кто заплатит за учёбу?

Народный телефон
768
0


- Работаю в детском саду воспитателем. Нас заставляют проходить курсы повышения квалификации. Мы бы не против, но они стоят от 4 до 5 тысяч рублей. Это половина зарплаты! Почему нам не компенсируют повышение квалификации?

Не представилась


Вопросы от педагогов в нашу газету отличаются тем, что часто они анонимны. Даже когда мы перезвонили автору вопроса, женщина сказала, что вопрос задавала не она, а её дочь, которой в городе нет, когда будет, она не знает, в каком детском саду работает, не помнит. Очень знакомая ситуация. Возможно, придуманная. Человек не хочет проблем на работе. А они будут стопроцентно, если узнают имя того, кто поднял шум. Именно работники бюджетных сфер, в особенности образования, зажаты в такие тиски, запуганы со всех сторон, что любое проявление несогласия грозит большим скандалом.

Более того. Специалисты управления образования сидят за трехметровым забором, через который к ним не перелезть быстро даже журналисту. Любой вопрос, перекинутый туда, зависает у них недели на три. И этот тоже поставил их в тупик. Только по истечении почти месяца они наконец-то ответили всем, с кого руководители учреждений требуют такие суммы.

Ответили так заморочено, что переводим вам с русского на русский. Итак, в ответе за подписью Ларисы ЛЫСАК, начальника управления образования АГО говорится однозначно:
«Работодатель не вправе обязывать работников осуществлять дополнительное профессиональное образование (ДПО) за счёт их собственных средств, в том числе такие условия не могут быть включены в соответствующие договоры.

В то же время при аттестации педагогических работников следует учитывать, что неполучение ими ДПО не может служить основанием для отказа в установлении педагогическим работникам квалификационной категории либо для признания их не соответствующими занимаемой должности».

Должны ли компенсировать затраты на эти курсы педагогу?
«Создание условий и организация ДПО работников отнесена к компетенции образовательной организации (пункт 5 части 3 статьи 28 федерального закона № 273-Ф3), фактически - к компетенции работодателя.
К созданию условий для ДПО работников относится урегулирование не только организационных, но и финансовых вопросов, непосредственно связанных с ДПО работников, в том числе:
- предоставление гарантий и компенсаций, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором;
- направление работника на обучение (как в субъекте Российской Федерации, так и за его пределами) за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации либо оплата обучения работника, зачисляемого на обучение, за счёт средств организации, предусмотренных на эти цели, включая средства, доведённые до организации в структуре нормативных затрат на оказание услуг в сфере образования, а также полученные от приносящей доход деятельности.

Если работник направляется работодателем для получения ДПО, но работодатель не обеспечивает предоставление ему предусмотренных законодательством и договором гарантий и компенсаций, то работник вправе отказаться от получения ДПО».

То есть компенсировать затраты на курсы вам должен руководитель образовательной организации. Конечно, садикам живется несладко. Об этом не раз слышали от руководителей и педагогов все, кто водит в садик детей. Но, уважаемые педагоги, не позволяйте экономить руководителю на вашей учебе. В конце концов, инвестиция в хорошие кадры – это для руководителя самая выгодная инвестиция.

И ещё. Вспомнилась реакция управления образования на статью «Маленький да удаленький («В» от 11.10.2016). Рассказывая о детском саде № 87, мы позволили себе написать, что садик живет за счет добровольных пожертвований родителей, а управление образования только ликвидирует прорехи, угрожающие детям. Управление обиделось. Нам было сказано, что на сад затрачены миллионы бюджетных средств. А если не на ликвидацию прорех, значит, на развитие? Значит и на образование педагогов выделяют? Будем верить. И перестанем платить из своего кармана хотя бы за учебу.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Чтобы воспитатель хорошо учил, ему тоже надо учиться.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.