Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55

Кому пожаловаться?

Народный телефон
757
0
- Подскажите, что делать, если администрация не отвечает на мое заявление? Какие сроки и нормы такого ответа? Куда жаловаться?
Вадим Петрович


Жаловаться в таком случае надо в прокуратуру, как это уже сделали два ангарчанина. Так, 13 мая текущего года Павел Т. обратился в комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Ангарского городского округа с заявлением, просил поставить его многодетную семью в очередь на бесплатное получение земельного участка. Ответа пришлось ждать три месяца, после чего семье отказали. 27 июля мужчина обратился к Михаилу ГОЛОВКОВУ, первому заместителю мэра АГО, с жалобой на задержку ответа сотрудников КУМИ и просьбой восстановить нарушенное, по его мнению, право его семьи на получение бесплатной земли. Первый заместитель мэра с ответом тоже не торопился, вместо положенных по закону 15 рабочих дней ответил только 6 сентября.

Как нашей редакции пояснила Анна СОКОЛОВА, помощник прокурора города Ангарска, отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг органами публичной власти, регулируются федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

- Согласно этому закону администрация АГО приняла реестр муниципальных услуг, который утвержден 4 декабря 2015 года постановлением администрации АГО № 1849. В нем 49 услуг, по каждой разработан административный регламент, где указаны сроки их предоставления, требования к оформлению письменного решения.

За нарушение сроков предоставления ответов закон предусматривает административную ответственность (ст. 5.63 КоАП РФ, закон Иркутской области от 15.07.2013 № 63-ОЗ «Об административной ответственности в сфере организации предоставления государственных и муниципальных услуг»). Полномочия возбуждать дела об административных правонарушениях в отношении чиновников - исключительное право прокуратуры, куда и обратился Павел Т. В результате была проведена проверка, установлено нарушение закона, дело об административном правонарушении должностного лица направлено в суд. Постановлением мирового суда от 14 ноября 2016 года М.Э. Головков, первый заммэра АГО, за несвоевременное рассмотрение обращения ангарчанина был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 5.63 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Судебное решение в законную силу еще не вступило.

1 ноября 2016 года постановлением Ангарского мирового суда к штрафу в размере 20 тысяч рублей был привлечен Константин БОНДАРЧУК, председатель КУМИ. В суд с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении по нарушению сроков ответа на жалобу Ольги В. обратилась прокуратура города Ангарска.

17 июня 2016 года ангарчанка подала в КУМИ заявление об утверждении схем расположения двух земельных участков в поселке Мегет. Заявление было зарегистрировано, ответить на него должны были в 30-дневный срок, но не ответили. Через два месяца (17 августа 2016 года) женщина обратилась с жалобой на нарушение её прав к К.С. Бондарчуку, который должен был рассмотреть её в течение 15 рабочих дней, но рассмотрел только 15 сентября, отправил тоже с опозданием - 21 сентября 2016 года.

В суде председатель комитета свою вину не признал, заявление ангарчанки жалобой, поданной в рамках муниципальной услуги, не считает. Мировой суд с ответчиком не согласился, по результатам рассмотрения административного материала прокуратуры признал К.С. Бондарчука виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей. Решение суда в законную силу еще не вступило.

Поясним нашим читателям, что административный штраф чиновник должен заплатить не из бюджета, а из собственного кармана. В противном случае будет нецелевое использование бюджетных средств, что уголовно наказуемо. Такой штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления решения суда в законную силу. В случае неуплаты ответчику грозит штраф в двойном размере либо арест до 15 суток.

Ангарчане жалуются, что на их обращения чиновники отвечают не по делу, попросту говоря, отписываются. Как поступить в этом случае? Анна Соколова объяснила: сначала нужно обратиться к руководителю органа, сотрудник которого дал отписку. Если надлежащего ответа не последовало или этот ответ обратившегося не устроил, следует обратиться к первому заммэра или заместителю, который курирует данное направление. Если и в этом случае ответ не получен или не устраивает, следует обращаться в прокуратуру.

Помощник прокурора подсказывает заявителям, что жалобу не стоит откладывать в долгий ящик.

- Законом установлен трехмесячный срок привлечения к административной ответственности за нарушение сроков предоставления государственных и муниципальных услуг. Если в установленный срок ответ от государственного или муниципального органа заявителем не получен, он вправе с жалобой на должностное лицо обратиться в прокуратуру, которая должна провести поверку и при наличии оснований возбудить дело об административном правонарушении и направить его для рассмотрения в мировой суд.

Ольга КРАСНОВА
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.