✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Половина больных коронавирусной инфекцией выздоровело

На данный момент в Иркутской области госпитализированы 1484 человека, еще 2843 лечатся в домашних условиях, 87 пациентов находятся в тяжелом состоянии. Скончались от коронавирусной инфекции 80

13 июл 2020
122 0
Новая статистика

13 июл 2020
119 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

13 июл 2020
130 0
Новая статистика

12 июл 2020
201 0
Новая статистика

11 июл 2020
241 0
Лето в банке

11 июл 2020
327 0
ДОРОГА

С 9 июля для жителей отдалённых микрорайонов - Цементный, Строитель и Шеститысячник - начала действовать транспортная карта с пересадочным тарифом

11 июл 2020
275 0
СУД

В Ангарском городском суде продолжается рассмотрение дела о наезде на 64-летнюю женщину-пешехода на тротуаре в 6 микрорайоне 21 октября прошлого года

11 июл 2020
348 0
Одно лечим, другое калечим…

Тротуары будут ровными, а газоны - лысыми.

11 июл 2020
303 0
Рабочее место как лекарство

Пандемия сделала инвалидов безработными

11 июл 2020
318 0

Что им будет

Народный телефон
688
0

Беспокоясь о том, кем ребёнок будет завтра, мы забываем, что кем-то он является уже сегодня.

- Вы писали о том, как подростки жестоко надругались над младшим школьником. И за это им ничего не будет по возрасту. Неужели и правда этих уродов никак не наказали?
Владимир


В номере газеты от 17 ноября 2016 года («Преступление без наказания») мы писали о ЧП с ангарскими школьниками. Двое мальчиков, 11-летний Влад и 12-летний Игорь (имена изменены), в лесочке возле одной из ангарских школ изощрённо издевались над 9-летним школьником. По данному факту следственный комитет по городу Ангарску провел проверку, но уголовное дело возбуждено не было – подозреваемые в преступлении не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Наши читатели, узнав об этом, сильно возмутились. Однако без наказания это преступление всё же не осталось благодаря сотрудникам подразделения по делам несовершеннолетних УМВД по Ангарскому городскому округу.
30 января ювенальный суд решил отправить детей на 30-дневное исправление в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в городе Иркутске. Это максимально возможное наказание, предусмотренное законом в таких случаях. Мы поговорили об этом деле с инспектором ОДН отделения полиции № 2 по Ангарскому городскому округу Анной ДОЛГОРУКОВОЙ, которая сопровождала это дело от начала и до конца.


- Раньше в Ангарске случалось что-либо подобное?
- Таких преступлений (хотя с юридической точки зрения мы не имеем права их так называть) не то что в Ангарске не было, это большая редкость для всего региона. Обычны для несовершеннолетних кража или грабёж. Могут подраться. Но чтобы сексуальное насилие, ещё и в отношении другого несовершеннолетнего, да ещё и младшего по возрасту... Такого не было. Более того, когда мы разбирались с этим случаем, выяснилось, что он не первый. На беседе один из детей назвал имя другого мальчика, другой адрес и другое место преступления. Мы начали выяснять, пошли к родителям названного мальчишки. Те сначала наотрез отказались верить, что с их сыном могло такое случиться. Но через пару часов позвонила мама: «Да, всё правда, это было». Когда мы уже точно знали, что преступление не одно, а два, тогда и было принято решение направить документы в суд и добиваться помещения этих ребят в ЦВС.
- Как всё это время они себя вели?
- Плакали. Но анализ ситуации и их поведения показал, что на самом деле чувствуют себя… героями! Ведь это они сами начали распространять информацию по школе, что «опустили» Лёню, бравировали этим. А когда поняли, что это дошло до полиции, начали плакать. От испуга, а не от сожаления. На суде, когда Игоря спросили, понимает ли он, что натворил, тот ответил: «Да, понимаю. Я сломал ему жизнь». Это ли не доказательство, что всё произошедшее не просто детская шалость. На вопрос, зачем, никто из них ответить не смог. Для меня было очевидно, что это был способ самоутвердиться, показать своё превосходство не только над этими бедными детьми, но и над всем обществом.
- Мальчики, которые должны в этом возрасте играть в машинки, использовали достаточно изощренные способы насилия. Как им пришло это в голову?
- Однозначно Интернет. Семьи у обоих благополучные, с нормальным достатком. Правда, у одного из мальчишек родной отец был осуждён за причинение тяжкого вреда здоровью. Но условно. Кроме того, он с семьей не живёт, мальчика воспитывает отчим. В остальном нормальные семьи, никогда в поле зрения полиции не попадали. В школе ребят характеризуют положительно. Игорь – тихий, скрытный. У Влада были небольшие проблемы с поведением, но это ведь у многих бывает, ничего криминального.
Начав анализировать ситуацию, жизнь семей, поведение мальчиков как в школе, так и в семьях, я чётко поняла, что ноги у всей этой трагедии растут именно из Интернета. Точнее, бесконтрольного к нему доступа. У внешне тихого и спокойного Игоря на странице в социальных сетях опубликованы картинки и фотографии, где он показывает непристойные жесты, матерится. Всё это явно указывает на неуважение к обществу, ко всему тому, что его окружает. Мальчик был подписан на множество групп, где пропагандируется насилие. А родители просто не знали, что делали их дети в Интернете, на какие сайты заходили, чем интересовались.
- То есть всего этого можно было бы избежать?
- Я не могу здесь однозначно винить родителей. Этих детей упустили на всех уровнях – и в школе, и дома. В школе их должны были занять настолько, чтобы не оставалось свободного времени. Дома нельзя упускать духовную составляющую воспитания. На судебном заседании одна из матерей сказала, что она хорошо воспитывает своего сына. То есть она в этой трагедии не увидела своей вины! И так случается достаточно часто. Родители считают, что их задача - обеспечить ребёнка, сделать так, чтобы он был сыт и ни в чём не нуждался, а остальное – задача школы. В школе же думают, что занимаются ребёнком и обеспечивают его безопасность ровно до тех пор, пока он находится в стенах школы. Потом - дела семейные. А ребенок включает компьютер и выходит в Интернет, который в итоге его и воспитывает. Результат мы видим.
- Родители Игоря и Влада извинились перед семьями потерпевших?
- Как факт они не отрицают, что натворили их дети. Но осознания всей глубины этого поступка и его последствий у них, по-моему, нет. Одна из матерей сказала, что наказала сына – запретила ему гулять, поговорила дома. Но ведь когда ребёнок совершает проступок, от которого у всей полиции волосы на голове шевелятся, таким запретом не обойтись. Нужна комплексная, глубокая работа. Когда зашла речь о том, чтобы мальчиков поместили в центр, родители, естественно, были против. Пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать им, что это необходимая мера. Я сказала тогда: «А вы не боитесь? Если через 10-15 лет поймёте, что вырастили уголовника или убийцу, не будете ли винить себя, что проявили мягкость сейчас, не помогли им перевоспитаться?» Согласились. Но на суде мамы передумали. И нет, никто из них не посчитал нужным извиниться перед семьями пострадавших...
Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА


... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ
Подписаться можно по т. 52-29-55
А также на нашем сайте angvremya.ru


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.