Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кого поддержат?

Народный телефон
546
0
- Разъясните подробно, какие изменения внесены в областной закон о социальной поддержке семей, имеющих детей? На что мы можем рассчитывать?
ОСИПОВЫ



Берегите родителей! Не теряйте связи с бабушками-дедушками! Они помогут вам растить внуков без справки о доходах вашей семьи.
Фото Николая Стернина


Изменения в закон №63-оз вступили в силу с 22 июля 2017 года.

1. Право на меры социальной поддержки малоимущим семьям в соответствии с настоящим законом имеют семьи, имеющие в своем составе как одного родного ребенка, так и усыновленного, принятого под опеку, переданного на воспитание в приемную семью, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в целом по области в расчете на душу населения (для многодетных семей учитывается среднедушевой доход ниже двукратной величины прожиточного минимума).

2. Законные представители ребенка, уже получающие меры социальной поддержки, предусмотренные законом 63-оз, а именно: пособия на приобретение для детей комплекта одежды для посещения школьных занятий, обеспечение бесплатного питания для учащихся, посещающих муниципальные общеобразовательные организации, и другие, должны подтвердить право на дальнейшее предоставление вышеуказанных мер социальной поддержки до 1 сентября 2017 года. Т.е. представить документы о доходах каждого члена семьи за шесть последних календарных месяцев, предшествующих подаче заявления. Многодетные и малоимущие семьи подтверждают свое право на получение мер социальной поддержки 1 раз в год.

Представление документов о доходах не требуется для единственного законного представителя ребенка - инвалида I группы либо нетрудоустроенного инвалида II группы, а также для обоих законных представителей ребенка - инвалидов I группы либо нетрудоустроенных инвалидов II группы.

3. Родители (законные представители), получающие пособие на ребенка до 16 лет и документально подтвердившие доход, которым были назначены меры социальной поддержки по закону 63-оз ранее, должны представить только заявление о подтверждении права на дальнейшее представление мер социальной поддержки в период с 22 июля по 31 августа 2017 года. Меры будут представлены на период назначения пособия на ребенка до 16 лет, т.е. до окончания одного года со дня последнего подтверждения права на выплату пособия на ребенка. После окончания этого срока заявитель должен будет представить полный пакет документов для подтверждения права на предоставление мер социальной поддержки, предусмотренных законом 63-оз (см.п.4).

4. Родители (законные представители), не получающие пособие на ребенка до 16 лет, а также получающие пособие на ребенка, но не представившие документы о доходах (любых), для подтверждения права в соответствии с законом 63-оз должны представить в период с 22 июля по 31августа 2017 года заявление и следующие документы:

1) паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка (детей);

2) акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя - для опекунов и попечителей;

3) решение суда об усыновлении (удочерении) либо свидетельство об усыновлении (при отсутствии свидетельства о рождении усыновленного ребенка) - для усыновителей;

4) свидетельство о рождении ребенка и паспорт - для ребенка, достигшего возраста 14 лет;

5) документ, подтверждающий статус семьи одиноких родителей (представляется при наличии в свидетельстве о рождении ребенка сведений об отце ребенка):

а) документ, подтверждающий получение на ребенка пенсии по случаю потери кормильца, либо свидетельство о смерти одного из родителей;

б) справка о рождении, выданная органом записи актов гражданского состояния, содержащая информацию, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка;

6) справка о составе семьи и (или) о совместном проживании ребенка с законным представителем;

7) справка общеобразовательной организации об обучении ребенка с указанием периода обучения;

8) справка о размере занимаемой общей площади жилого помещения и наличии либо отсутствии печного отопления (для компенсации ЖКУ);

9) документы, подтверждающие фактически понесенные расходы на доставку твердого топлива (гражданско-правовые договоры и платежные документы, расписки в получении платежей);

10) решение суда об установлении факта постоянного или преимущественного проживания на территории области или свидетельство о регистрации по месту пребывания (в случае отсутствия в паспорте законного представителя ребенка (детей) отметки о регистрации по месту жительства на территории области);

В.В. СЕМЁНОВ, и.о. директора
ОГКУ «Управление социальной защиты
населения по Ангарскому району»

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.