Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как платить за газ?

Народный телефон
858
1


- Сын проживает в садоводстве «Утес», но прописан с нами. В прошлые годы мы приносили в Горгаз справку от председателя садоводства о том, что сын живет на даче круглогодично, и нам производили начисление только за двоих. В декабре прошлого года мы оплатили за газ за полгода вперед. В сентябре пришли оплачивать и принесли справку от председателя. В Горгазе нам ответили, что по новому приказу начальника такие справки не имеют юридической силы, поэтому у нас возник долг по оплате. Разве это законно?
Галина Кузьминична


- Что изменилось? Почему Горгаз не принимает справку от председателя садоводства о том, что я проживаю там круглогодично? Как быть, если насчитали большой долг за ресурс, который я не потреблял?
Сергей Петрович


Подобные вопросы поступают на наш народный телефон в течение всего года. На него отвечали и сотрудники Горгаза, и помощник прокурора. Эти разъяснения, увы, не в пользу рядовых потребителей газа, поэтому скажем сразу: про справки от председателей садоводств можете забыть, они больше ваши деньги не сэкономят.

Дело в том, что постановлением правительства РФ № 1498 от 26.12.2016 г. внесены изменения в законодательные акты, касающиеся вопросов предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме. В частности, с 1 января 2017 года изменился порядок проведения перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным прибором учета. Теперь неважно, по какой причине и как долго вы не живете в квартире, где прописаны. Правовым основанием для проведения перерасчета по газоснабжению является акт обследования на предмет отсутствия технической возможности установки индивидуального прибора учета в жилом помещении. Только этот документ поможет вам платить за то, что вы реально потребили. Для этого необходимо вызвать домой сотрудников Горгаза, которые должны посмотреть, можно ли установить у вас счетчик на газ.

Есть три причины, по которым этого сделать нельзя: необходимость реконструкции или капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем; невозможность обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учета; невозможность обеспечить соблюдение предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании обязательных требований к условиям эксплуатации прибора учета соответствующего вида.

Если такой акт работниками Горгаза будет составлен и вами получен, тогда справки о вашем отсутствии по месту прописки примут во внимание. Но практика показывает, что получить такой акт практически невозможно. Потому что в большинстве случаев поставить счетчик на газ можно.

Прибор учета – это великое дело. Он есть – вопросов нет. К тому, что это придется делать, собственников квартир готовят много лет. Еще 23 ноября 2009 года в федеральном законе № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в статье 13 записали: «Собственники помещений в многоквартирных домах до 1 января 2015 года обязаны обеспечить оснащение указанных объектов индивидуальными приборами учета используемого газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию».

То, что 20015 год уже миновал, от обязанности исполнять закон это вас не освобождает. Наоборот, правительство принимает новые документы, побуждающие владельцев квартир устанавливать приборы учета в своих квартирах. Народ сопротивляется, потому что это дорого. В Горгазе нашей газете пояснили, что стоимость работ по установке прибора учета варьируется от 2 до 6 тысяч рублей. Цена зависит от сложности установки, необходимости применять сварку, труднодоступности места, куда поставят счетчик. В частной фирме, занимающейся реализацией приборов учета, за счетчик, монтаж и комплектующие просят 4250 рублей.

Конечно, можно еще какое-то время делать вид, что вы ничего не знаете о необходимости установки приборов учета, но… Большой семье, в которой готовят много и часто, это незнание, возможно, и на руку. А вот тем, кто живет на даче или проводит большую часть времени вне дома, тянуть со счетчиками невыгодно. Стоимость газа без приборов учета будет регулярно повышаться. Подобное было и с электросчетчиками, и со счетчиками на холодную и горячую воду. Сегодня они стоят практически в каждой квартире, и там, где они есть, люди платят только за то, чем они пользовались.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото https://otvet.ingsmail.ru
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Вова из Ангарска 21 ноября 2017 21:46
А вот тем, кто живет на даче или проводит большую часть времени вне дома, тянуть со счетчиками невыгодно


Действительно несправедливо! Когда "продавцы" на каждом шагу имеют "законное" право обвешивать, обсчитывать, обманывать "покупателей в ЖКХ. Продают 1 кубометр, к примеру, а денежки берут за 7 убометров.

Во все века, во всех государствах именно продавцы на "рынке" обязаны были сами учитывать свой товар. И брать деньги за точное количество продаваемого товара.

Бороться с государством бесполезная трата времени и сил.

Но есть  решение по газу.

Хорошо, что есть китайцы!!!

Они придумали мультиварки. Фактически это электроплитка в термосе.

Стоят недорого. Экономичны, экологичны. И, главное, - безопасны!!!

На газовой плите я лично постоянно забывал выключить газ вовремя. Все кастрюли, все сковородки, все чайники были у меня черные, как негры.

А мультиварка сама выключается. Для пенсионера это находка.

И можно отказаться от газовой плиты вообще. Демонтаж делают работники ГОРГАЗа за 1500 р. примерно. Я демонтировал 2 года назад. И очень рад, что избавился от "газовой удавки".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.