Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Что за это будет?

Народный телефон
609
0
- Если мы забыли закрыть ИП, что нам за это будет?

Сегодня налоговое законодательство предусматривает очень простую для гражданина процедуру открытия деятельности индивидуального предпринимателя. Достаточно написать заявление по установленной форме в налоговую, указав, какие виды деятельности вы будете осуществлять, заплатить госпошлину в размере 800 рублей, затем обратиться в налоговый орган или в МФЦ, и в течение 3 дней вы получите свидетельство, что стали индивидуальным предпринимателем по видам деятельности, отраженным в вашем заявлении. Как ИП вас занесут в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Мы отвечаем на вопрос только о такой ситуации, когда ИП открыто, при этом никого не принимает на работу, - объясняет наш эксперт Светлана КАЖАЕВА.


Прежде чем открыть ИП, подумайте: по силам ли вам это?

Допустим, человек открыл ИП, намереваясь работать. Но по какой-то причине работа не пошла. В такой ситуации оказывается немало людей, и многие почему-то считают, если они как ИП на самом деле не работали, то индивидуальное предпринимательство на том и закончилось. А потому никто никому ничего не должен. На самом деле это не так, и с момента получения свидетельства ИП у вас возникают обязательства.

Независимо от того, осуществляете вы деятельность или нет, вы как зарегистрированный ИП должны отчислять страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование в фиксированном размере. Фиксированный размер страховых взносов до 1 января 2017 года определялся федеральным законом № 212-ФЗ от 24.07.2009г. «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, в фонд социального страхования РФ и в фонд обязательного медицинского страхования РФ», администратором доходов был Пенсионный фонд РФ, а с 1 января 2017 года администратором доходов по отчислениям в Пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования стала налоговая инспекция.

В соответствии со ст. 430 Налогового кодекса индивидуальные предприниматели должны платить в страховые фонды фиксированные платежи, которые определяются в следующем порядке. Если за расчетный период (для страховых взносов это год) величина вашего дохода не превышает 300 000 рублей (а у вас она не будет превышать, потому что вы не работаете), платеж определяется как произведение минимального размера оплаты труда (МРОТ установлен федеральным законом, для расчета берется его размер, действующий на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы) на 12 (т.е. 1 МРОТ х 12 месяцев) и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

К примеру, расчет за 2017 год отчислений в Пенсионный фонд следующий: 7500 руб. надо умножить на тарифную ставку Пенсионного фонда 26% и еще на 12 месяцев. За год получается сумма в размере 23400 рублей. В фонд медицинского страхования сумма годового взноса должна составить 4590 рублей (7500 руб. х 5,1% х 12 месяцев). Таким образом, независимо от того, осуществляете вы деятельность или нет, но если ИП не закрыли, платить отчисления обязаны. Чтобы вам не начисляли к уплате страховые взносы, надо обратиться с заявлением в налоговый орган и закрыть ИП. Только тогда автоматически прекратится начисление страховых взносов и пеней. После этого идите в налоговую инспекцию с заявлением о составлении акта сверки по взаиморасчетам с бюджетом и внебюджетными фондами. Содержание акта сверки может неприятно удивить: т.к. вы вовремя не платили фиксированные платежи в Пенсионный фонд и фонд медицинского страхования, на эту сумму согласно ст.75 Налогового кодекса РФ будут начислены пени из расчета 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение от уплаты страховых взносов и пеней.

В прошлом году ко мне за помощью обратилась клиентка из Иркутска. У нее было ИП, потом она деятельность вести перестала, но ИП не закрывала. Кроме того, у нее оставалась задолженность по налогам. Она посчитала, если деятельность не ведет, то долг по налогам не увеличивается, и она рассчитается, когда у нее будут деньги. Когда к ней пришли судебные приставы, выяснилось, что ее долг по налогам значительно вырос за счет пеней и начисленных фиксированных страховых взносов. Чтобы рассчитаться с этими долгами, женщине пришлось продать свою квартиру, купить жилье поскромнее и оплатить единовременно долги. Заниматься предпринимательством она больше не хочет, теперь просто работает по найму.

Подведем итоги. Не сидите дома, не ждите, когда придут судебные приставы, - это уже финиш. Если у вас открыто ИП, но предпринимательскую деятельность вы не ведете и не планируете вести, бегом в налоговую: закрывайте ИП! Тем, кто в раздумьях, не открыть ли ему ИП, совет: прежде трезво оцените свои возможности. Очень заблуждаются те, кто думает: открыл ИП, и деньги рекой потекли. Такого не бывает, с открытием ИП начинается ваша личная ответственность по деятельности. За все свои действия как ИП вы будете как минимум отвечать личным имуществом.

Беседовала
Елена ДОЛГИХ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.