Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Как правильно?

Народный телефон
707
0
Мы собрали самые частые вопросы, касающиеся Великого поста, он начался 19 февраля и продолжится до 8 апреля, Светлой Пасхи. Ответить на них мы попросили священника Свято-Троицкого собора, протоиерея Владимира БУРДИНА.

- Как часто во время Поста надо ходить в церковь, в том числе на исповедь и на причастие?

- Дело не в количестве служб, а в качестве их посещения. На первой, четвёртой и последней неделях Поста, которые особо строги, сознательный христианин посещает храм каждый день. Однако тем, кто обременён работой, сложно к 17 часам приезжать в церковь, поэтому вполне допустимо молиться дома. Раз в году, на вечерних службах первой недели Поста, в храмах читается особый Великий покаянный канон святого Андрея КРИТСКОГО, который можно читать в домашних условиях.

Вообще нужно понимать, что Пост – это не ограничение гастрономических предпочтений, а время, когда человек должен разобраться в себе, изменить свой образ мыслей, жизнь в лучшую сторону. А ограничения в пище просто помогают в этом. Есть одну капусту, при этом быть злым на весь белый свет, это не Пост. Лучше уж отрежьте себе кусок колбасы, но не превращайте в ад жизнь окружающих, а смысл Поста - в банальную диету.

По поводу исповеди – это по внутренней потребности. Кто-то чувствует, что ему необходимо исповедоваться два раза в месяц, кто-то это делает раз в месяц или раз в год. Но Пост перестает быть постом, если в это время не слушать свою совесть, не исправлять себя, не исповедоваться и не причащаться. Исповедь происходит тогда, когда служится Божественная литургия. Во время Поста это среда, пятница, суббота и воскресенье, с 8.30 утра. Чтобы подготовиться к исповеди, надо проанализировать свою жизнь, грехи можно записать на бумагу, чтобы не забыть. Не стоит обманывать прежде всего себя и что-то утаивать. Помните, что священника вы уже ничем не удивите – через него проходят тысячи людей, и вряд ли вы совершили такой проступок, который до вас никто не совершал. Церковь – это лечебница для грешников, а не для праведников. Если же вы решите, что покаетесь только, например, в двух из пяти грехов, а остальные оставите при себе, пользы не будет. Исповедь – это всегда внутренний рывок. Сделаете это и сами почувствуете.

- Можно ли в Пост пить алкоголь?

- Церковный устав говорит, что небольшое количество вина допускается по воскресным дням. Но надо понимать, что устав писался тогда, когда пили сухое вино и разбавляли его кипятком. То есть, по большому счёту, это был слабый винный напиток, употребить который было допустимым один-два бокала. Но зачем? Для увеселения в Пост пить нельзя. А жалеть себя после работы - как я, бедный, устал, какой получил стресс, - тоже не стоит.

- Допускается ли в Пост супружеская близость?

- Если один из супругов не постится, не верующий или считает всё это предрассудком, то да. Это снисхождение имеет место быть, чтобы сохранять в семье мир, не отдалять супругов друг от друга и не доводить одного из них до греха долгим и для него бессмысленным воздержанием. В этом случае христианин идёт на уступки своему близкому человеку. Но и супруг должен проявлять уважение: не требовать близости, если муж или жена готовится к причастию. Это таинство требует полного воздержания накануне. А если муж и жена оба верующие и соблюдают Пост, думаю, вопросов по поводу воздержания у них не возникнет.

- Что делать тем, кто физически не может держать Пост?

- Пост не должен наносить ущерба близким людям и собственному здоровью. Если по каким-то причинам вы не можете поститься – острый гастрит, язва, сахарный диабет или вы принимаете сильные лекарства, которые необходимо заедать по утрам, то придите в храм, попросите у служащего или дежурного священника благословение на послабление Поста. Вообще, как я уже говорил, дело не просто в еде. Дело в принципе – это время воздержания, аскетизма. Для только начинающих могу посоветовать: если вы курите пачку сигарет в день, курите полпачки. Съедаете палку колбасы – остановитесь на половине. Любите сладкое – откажитесь от него. Часто сидите за компьютером – ограничьте себя одним часом вместо привычных трёх в день. Главное, сосредоточьтесь на внутреннем содержании, молитесь, анализируйте свою жизнь, ходите в храм. Пост – самое время для этого.

Беседовала Ольга КНЯЗЕВА



Время Великого поста – время особой душевной работы и помощи тем, кто с нами рядом и кому живется хуже, чем нам.

Бесплатная столовая «Пища жизни» (квартал 92/93, дом 8) кормит горячими бесплатными обедами всех нуждающихся без всяких справок три раза в неделю (вторник, четверг, суббота, в 13.00) и делает это более 10 лет.

Это по-настоящему честное, большое и нужное дело, которое держится только на благотворительной помощи простых людей. Если есть возможность, поучаствуйте в нем овощами, вареньем, мукой, сахаром, растительным маслом или деньгами – чем можете. Тел. для справок 8-950-105-31-15.


Фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.