Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Когда будет порядок?

Народный телефон
1 006
0
- Помогите нам! Мы опять замерзаем! Температура в квартирах 12-14 градусов. А теперь ещё и мусор не вывозят. Всё во дворе завалено.
И как нам жить?



У Нины Васильевны ФЕОКТИСТОВОЙ квартира обогревается не батареями, а обогревателями.

Как рассказали нашей газете жители многоквартирных домов по улице Школьной села Савватаеевка, их проблеме с отоплением уже много лет. А чего молчали до конца зимы?

- Так терпим,
- вздыхает старший по дому № 46 Сергей КАЗАКОВ. - И сходы у нас были, и в администрацию мы обращались. А что толку? У меня в двухкомнатной квартире температура выше 14 градусов не поднимается, три обогревателя постоянно работают! Вроде в котельной котлы заменили, а теплее не становится. Мужики говорят, что мазут плохой везут. Раньше на село за зиму 12 тонн мазута сжигали, сейчас 8. Видимо, экономят на нас. А платим-то мы каждый месяц одинаково! Все только и говорят: терпите, терпите! А наш народ терпит, а потом вилы берёт!

К постоянному холоду жителям савватеевских многоэтажек этой зимой добавилась новая проблема – кучи мусора. С осени управляющая компания, которая обслуживала Савватеевку - МУП «Савва» - перестала существовать. А новой нет. И кто должен заниматься вывозом мусора?

- Мы пытались по 50 рублей с квартиры собирать и местным платить, чтоб вывозили,
- продолжает Сергей Казаков.- Но собрать нужную сумму трудно, не все сознательные, не у всех деньги есть. Из 37 квартир в нашем доме всего 12 сдавали. Ребята и перестали вывозить. А нам, работающим людям, когда этим заниматься? В конце концов чтоб порядок был, у нас есть администрация! Они зачем там сидят?

Мы позвонили депутату Думы АГО от Савватеевки Василию РОГОВУ и спросили, как он может помочь своим избирателям. Рогов ответил нашей газете:

- Я всё знаю и сгораю от стыда. Сам лично мусор вывожу из этого микрорайона на машинах своего предприятия. Вот водителя отпустил на две недели, и мусор снова скопился. Вся проблема в том, что из Савватеевки ушла управляющая компания. И никто не хочет к нам идти работать – объемы здесь небольшие. Я занимаюсь этой проблемой, встречался уже с ШУНОВОЙ (начальник управления по капстроительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации АГО. – Прим. авт.), она просила потерпеть, говорила, что в феврале придёт новая УК. Но до сих пор никого. И с отоплением проблема именно из-за этого – нет управляющей компании. Я уже пригласил в село мэра АГО Сергея ПЕТРОВА. В марте будет встреча жителей села с администрацией АГО. Надеюсь, что все наши проблемы услышат…

С вопросами савватеевцев, почему они оказались в таком положении, мы отправили запрос в администрацию АГО. И они ответили:

- До августа 2017 года организацией, обслуживающей многоквартирные дома, расположенные в с. Савватеевка, являлась МКП АГО «Савва». В соответствии с постановлением № 1381 от 11.08.2017 МКП АГО «Савва» находится в стадии ликвидации. 10.11.2017 г. состоялся конкурс по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами с. Савватеевка, ул. Совхозная, 12, 13, 14, 15, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 34, 36; ул. Мичурина, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22, 24, 28; ул. Школьная, 45, 46, 47, 48а; ул. Токарева, 34 (всего 39 домов). До начала процедуры вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе от управляющих организаций не подано ни одной заявки. В связи с чем в целях организации обслуживания многоквартирных жилых домов в декабре 2017 были проведены общие собрания собственников. По результатам проведенных собраний за выбор способа управления и выбор в качестве организации, обеспечивающей содержание общего имущества многоквартирных домов, МУП АГО ЖЭТ № 2 проголосовали только собственники помещений в трех домах: ул. Совхозная, дома 15, 28, и ул. Токарева, дом 34, общая площадь которых составляет 831,8 кв.м. В адрес МУП АГО ЖЭТ № 2 направлено предложение о заключении договоров управления с приложением вышеуказанных протоколов общих собраний собственников в отношении трех домов. Учитывая, что при среднем размере платы в с. Савватеевка за 1 кв.м. 8,86 руб. ежемесячное начисление на 831,8 кв.м (площадь трех домов, принявших решение о выборе способа управления и о выборе МУП АГО ЖЭТ № 2) составит 7 369,7 руб., что экономически невыгодно. На сегодняшний день обслуживающая организация в Савватеевке отсутствует, специалисты отдела по савватеевской территории ведут работу по привлечению обслуживающей организации. В целях обеспечения вывоза мусора с площадки накопления ТКО председателями многоквартирных домов с декабря 2017 года велась работа по сбору денежных средств на указанные цели.

Специалистами отдела по савватеевской территории управления по внегородским территориям совместно с директором котельной с. Савватеевка в декабре 2017-январе 2018 проведены обследования квартир в многоквартирном жилом доме по ул. Школьная, 46, по результатам которых установлено: температура в месте ввода в жилой дом соответствует температуре теплоносителя на котельной. При этом температура теплоносителя в системе отопления жилых помещений квартир ниже температуры теплоносителя в месте ввода в жилой дом, что указывает на нарушения существующей внутридомовой системы подачи тепла. Указанные недостатки обязана устранить обслуживающая организация, и только по окончании отопительного сезона 2017-2018 гг.


Вот для этого и нужна администрация – на вопросы отвечать. Причём ладно и складно. И причину они видят, и о ваших проблемах знают. Вам от этого легче? Теплее? А ещё чтобы украсить центральную улицу в Савватеевке флажками цвета ангарского бренда и огородить оранжевым заборами. Едешь по ней и чувствуешь себя в Ангарском городском округе, а не в забытом всеми УК и администрацией АГО селе. Главное, никуда не сворачивать.

Настя Жилкина,
фото прислано савватеевцами
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.