Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
13:50
Галина МИКРЮКОВА: Ешьте дома и своё!

О лекциях про питание школьников Галины МИКРЮКОВОЙ,...

17 янв 2019
117 0
13:41
В Цемпосёлке включили свет

А в Шеститысячнике ещё нет 12 декабря 2018 года в нашей...

17 янв 2019
95 0
13:24
Мы не одни

Когда читатели с нами Вот и закончились все новогодние...

17 янв 2019
95 0
11:50
С тёмным годом!

Как жители Китоя ждали праздник без электричества Даже в...

17 янв 2019
95 0
11:37
Мошенников стало больше

Управление МВД России по Ангарскому городскому округу...

17 янв 2019
98 0
11:11
Никому не надо?

Квартира пустует, очередь стоит С жильем у нас было трудно...

17 янв 2019
201 0
15:37
Ангарчанка отсудила 150 тысяч рублей за нерасчищенную дорожку

35-летняя женщина обратилась в Ангарский городской суд с...

16 янв 2019
131 0
12:38
Чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по киокусинкай состоятся в Иркутске

В Иркутске во Дворце спорта «Труд» 19-20 января пройдут...

16 янв 2019
90 0

Больше не повторится?

Народный телефон
981
0


- Помогите разобраться! Прислали счета с огромными долгами, мы живем в муниципальных квартирах. За что? Мы всегда платили!

В газету обращаются жильцы муниципальных квартир - администрация выставила им счета с серьезными долгами. При этом каждый из должников утверждает: он аккуратно платит по счетам. Кто ошибся?

Муниципальное жильё (его собственником является администрация АГО, а люди живут по договорам социального найма) никогда не было бесплатным. Живут там те, кто по разным причинам не приватизировал жильё. В основном это люди небогатые. Система оплаты такого жилья за долгие годы была отработана до автоматизма – управляющая компания присылала платёжку, где отдельной строкой была вынесена сумма за наём. Народ привык и уже даже не смотрел, за что именно платит. Холодным душем всех окатило, когда пришли новые счета, уже с долгами.

- Я живу в муниципальной квартире с 90-х годов, всегда аккуратно плачу по счетам – ни разу в жизни долгов не допускал. А тут мне приходит бумага, по которой я оказался должен муниципалитету аж 10 тысяч рублей! – Леонтий ИНЧИКОВ пришёл со своей бедой к представителям региональной власти, они проводили в Ангарске приём по личным вопросам. Для Леонтия Васильевича сумма в 10 тысяч – это почти вся его пенсия. Но если он платил, откуда тогда долг?

В декабре 2015 года администрация АГО решила поменять систему оплаты за муниципальное жильё. Опубликовали соответствующее постановление 2069-ПА «Об установлении размера платы за жилое помещение». Согласно этому документу с января 2016 года устанавливался размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда. Люди узнали об этом только через два (!) года. К этому времени, естественно, у всех успели накопиться нешуточные долги.

Как люди должны были узнать, что теперь за наём жилья им надо платить отдельно? Постановление было опубликовано в официальном приложении к муниципальной газете «Ангарские ведомости». Тираж у него – 1 тысяча экземпляров! А где достать это приложение, кажется, не знают даже те, кто его выпускает.

- Мы оповестили жителей через средства массовой информации: телевидение и муниципальную газету. Некоторые наниматели пропустили эту информацию, поэтому пусть и неосознанно, но накопили долги. Мы знаем, что многие возмущаются, к нам приходят жалуются, многие пишут заявления, жалобы на имя руководителя,
- в комитете по управлению муниципальным имуществом АГО в курсе происходящего.

- Я готов платить, не отрицаю, тем более что сумма небольшая – 350 рублей в месяц. Но вы скажите вовремя, зачем ставить в такую ситуацию, когда я должен выложить сразу 10 тысяч?! – Леонтий Васильевич уже и не знает, что ему делать с таким долгом.

Ну ладно, сообщили, народ не услышал. Но почему счета разослали только спустя два года, а не сразу, как опубликовали постановление? Впечатление, что специально держали, пока люди не накопят долги. На этот вопрос не смогли ответить и сами чиновники.

- Мы уже заключили договоры, чтобы счета высылали ежемесячно. Такой ситуации больше не повторится.


С вопросом, законно ли требование КУМИ, мы обратились в прокуратуру города. Оказалось, не мы первые.

- У нас было несколько обращений по поводу такой проблемы. Сейчас лежит на рассмотрении очередное. Мы проведём свою проверку и дадим заключение, нарушила администрация права граждан или нет, - помощник прокурора Анастасия ТИТОВА пояснила нашей газете, что выставлять счета за наём помещения администрация имела права, а вот почему она не позаботилась о том, чтобы наниматели жилья были в курсе своих долгов, – это другой вопрос.

В похожей ситуации оказались ангарчане, когда им поставили общедомовые приборы учёта и уже по факту выставили счета за них. Платить разрешили за ОДПУ частями, в рассрочку на несколько лет. В отношении должников за жилое муниципальное помещение такой рассрочки нет. Так что спасаем себя сами. Если платить хоть по 100 рублей в месяц, ваши долги не дойдут до судебных приставов. Главное - платить и не надеяться, что администрация про ваши долги забудет.

Ольга КНЯЗЕВА
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.