Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Почему дети не хотят жить?

Почему дети не хотят жить?

Народный телефон
1 313
0
- Хотелось бы поговорить на тему детского суицида. В классе моего сына девочка пыталась уйти из жизни. Нормальная семья, благополучный ребенок. Мы все в недоумении: что случилось-то? Почему?
Н.О.



Пока родители работают, а учителя пишут отчёты, ребёнок играет в смертельные игры.

В прошлом году в Иркутской области 157 детей пытались свести счёты с жизнью. 28 попыток суицида закончились похоронами. Только за два месяца этого года в Ангарске пытались себя убить пятеро детей. Россия входит в четвёрку самых неблагополучных с точки зрения подростковых суицидов стран. Сибирский федеральный округ - самый неблагополучный по России. Более того, есть основания говорить не о подростковом суициде, а о детском. Всё больше вытаскивают из петель, собирают по кусочкам после падения из окон или откачивают после медицинского отравления детей в возрасте от 6 до 8 лет. Как раз тех, у кого уровень счастья должен зашкаливать!

Внутри

Семейные отношения и конфликты с родителями – главная и единственная причина, толкающая ребёнка к уходу. Даже информационная безопасность, Интернет и компьютерные игры, напрямую зависят от семьи. То есть ребёнок не будет тонуть в виртуальном мире, если ему есть чем дышать в реальном. Благополучие семьи роли не играет. 80% детей, решившихся на суицид, из внешне благополучных семей.

- В 2015 году была зафиксирована 61 попытка суицида, 30 завершённых, то есть дети погибли. В 2016 году мы думали, что ситуация выправилась: 80 попыток, 15 завершённых. Но прошлый год нам показал, что где-то мы недорабатываем, - сокрушается директор аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области Татьяна АФАНАСЬЕВА.

- Сегодня идут родители 90-х годов. Чем они измеряют благополучие? Деньгами, машинами, возможностью ездить за границу. У нас есть семья, где мама воспитывает двоих детей, отец их даже в квартиру не пускает, они живут на даче. Женщина трудится на нескольких работах, тянет детей изо всех сил. Чистые, опрятные, воспитанные, умные ребята. Вот такие семьи я считаю благополучными, - считает директор гимназии № 1 Людмила РАЕВСКАЯ.

- Я работала с девочкой, выявила у неё серьёзные проблемы: депрессивные состояния, тревожность. Мы встретились с мамой, порекомендовали обратиться к специалистам в психологическую службу в 17-м микрорайоне. Мать выслушала, но не пошла. А заставить я ее не могу, - объясняет психолог, руководитель социально-психологической службы гимназии №1 Елена ДЬЯЧКОВА.

Усугубляют положение неполные семьи: на 1000 браков в Иркутской области приходится 881 развод. Большинство развалившихся семей имеют детей.

- Попробуйте прямо сейчас написать своему ребёнку сообщение: я тебя люблю, ты мне очень дорог. Уверена, большинство ответят: мам, с тобой что? У нас дети недолюбленные!
- считает Татьяна Афанасьева.

Снаружи

Проблемы в семье, как правило, тянут за собой угрозы из виртуального мира.

- Контролировать информацию, которая поступает ребёнку через Интернет, с каждым годом становится всё сложнее. Например, страница в социальных сетях ребёнка, где, допустим, 100 или 200 друзей. Что это за друзья, что их связывает с подростком? – Татьяна Афанасьева показала видеоролик. В квартиру звонят сначала полуголые девицы, потом наркоманы, потом явный педофил, и все спрашивают, можно ли пройти к Ване. Мать Вани улыбается и отвечает, что мальчик наверху, в детской. И гости проходят! Примерно то же самое происходит в Интернете. В реальной жизни вы бы смогли дать пинка таким друзьям, но то, что они есть в виртуальной у вашего ребенка, даже не в курсе.

Чтобы это исправить, надо быть с ребёнком на одной волне, владеть Интернетом, быть ему интересным. Как минимум, рекомендуют специалисты, зарегистрируйтесь в социальных сетях. Под своим или вымышленным именем добавьтесь в его друзья.

Татьяна Афанасьева рассказала случай прошлого года. Девочка-подросток зарегистрировала несколько аккаунтов в социальных сетях под именем Дрёмина. Фамилию выбрала своего кумира – рэпера Фэйса (вы знаете, кто это? О чём поёт? Если нет, вам “двойка”. Рекомендуем послушать хотя бы одну его песню). С этих страниц девочка играла со своими друзьями в смертельные квесты. Родители не знали, чем занимается их дочь. По сути, она подталкивала к самоубийству других.

- Подростков в зоне риска условно можно разделить на две группы: те, кто провоцирует, играет, и те, с кем играют, кто на эту провокацию ведётся. Опасны обе категории, - считает Татьяна Афанасьева.

Недавно в областном центре шестиклассница играла в популярную игру “Доки доки”, пришла домой и… повесилась! Что это за игра, ее родители не знали.

Третий не лишний

Школьные социально-психологические службы могли бы помочь выявлять детей, которые уже в группе риска или одной ногой там. Но на 37 городских школ приходится 61 педагог-психолог и 40 социальных педагогов.

- Я одна работаю на 813 школьников!
- возмутилась психолог школы № 5. - Каких результатов я могу добиться, если у меня дети вынуждены релаксировать на стуле? Книги и методические пособия я покупаю на свои деньги, потому что финансирования недостаточно.

Людмила Раевская подтвердила:

- Мы своими силами тянем психологическую службу – 10 специалистов, у нас на каждую параллель по психологу. В других школах такой возможности нет, всё зависит от фонда заработной платы. Плюс загруженность школ и учителей. Мы все вынуждены писать отчёты, на детей времени не остаётся. Учителя занимаются не тем, чем должны. Управление по культуре проводит какое-нибудь мероприятие, а мы там создаём массовость.

Психологи уверены: если загрузить ребёнка кружками, тренингами, занятиями, спортом, волонтёрством, то у него просто не останется времени на то, чтобы сидеть в социальных сетях, компьютерных играх и думать, как уйти из жизни. При этом важно не требовать больше, чем подросток способен сделать.

Портрет ребёнка,
решившего покончить с жизнью

Возраст от 14 до 18 лет, из благополучной семьи. Чаще это девочки. Среди причин на первом месте семейные конфликты. Потом любовно-сексуальные, школьные, криминальные и на последнем – состояние здоровья или внешность.

Мифы о суициде:

- Ребёнок, который пугает своих близких, никогда не совершит суицид;

- спасённые дети никогда больше не совершат попытку суицида;

- нельзя разговаривать на тему суицида в присутствии детей, склонных к депрессии, это может их спровоцировать;

- самоубийство – это всегда импульсивное действие;

- самоубийство совершают больные дети.


Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.