Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кому повысят?

Народный телефон
643
0


- Кому и как повысят возраст выхода на пенсию? Останутся ли льготы для педагогов, медиков, работников вредных производств?
Иван Матвеевич


14 июня правительство РФ одобрило проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ. Законопроект предлагает закрепить пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 63 года для женщин.

О том, что пенсионный возраст не будет повышаться во время президентства Владимира ПУТИНА, он говорил в 2005 году. Но времена меняются. Дмитрий МЕДВЕДЕВ повышение пенсионного возраста объяснил мировой практикой и тем, что число трудоспособного населения по отношению к пенсионерам в России сокращается, а продолжительность жизни растет: с 2000 по 2017 год мужчины стали жить на 8,5 лет больше (с 59 до 67,5 лет), а женщины – на 5,4 года (с 72,3 до 77,6 года).

Пенсионный фонд успокаивает: увеличение возраста не коснется нынешних пенсионеров, их благосостояние повысится - пенсии вырастут почти на 1000 рублей в год. Согласно законопроекту повышение пенсионного возраста будет плавным – с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин (смотрите таблицу). Пенсионный возраст увеличится и для некоторых категорий работников, выходящих на пенсию досрочно. Так, для северян, которые становились пенсионерами в 55 лет (мужчины) и 50 лет (женщины) из-за сложных условий проживания, теперь выход на пенсию предусматривается в 60 и 58 лет соответственно. Для педагогов, медицинских, творческих работников возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 8 лет. Законопроект также предлагает с 1 января 2020 года увеличение пенсионного возраста государственным служащим – по году в год. Гражданам, которые не работали или не приобрели полного стажа, необходимого для страховой пенсии, социальная пенсия теперь будет назначаться не в 60 (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 68 и 70 лет соответственно. Увеличение возраста предлагается проводить также постепенно. Исключение – инвалиды, которые смогут получать социальную пенсию по инвалидности независимо от возраста.

Позиция будущих пенсионеров известна. Как следует из опроса фонда общественного мнения, только 9% россиян одобряют идею повышения пенсионного возраста, 82% относятся к ней отрицательно.

Законопроект передан в Государственную Думу. А в это время россияне выходят на акции протеста. Первый митинг прошел в Новосибирске. Петицию против повышения пенсионного возраста в России на сайте Change.org опубликовало общероссийское объединение профсоюзов «Конфедерация труда России». Авторы петиции утверждают, что повышение пенсионного возраста приведет к тому, что многие россияне не доживут до пенсии. Её подписали 1,5 миллиона человек. Число проголосовавших каждый день увеличивается примерно на 150 тысяч человек.

Ольга КРАСНОВА


КСТАТИ

Кому оставили прежний пенсионный возраст?

Согласно проекту федерального закона повышение пенсионного возраста не предусматривается работникам с вредными, тяжелыми условиями труда. А также трактористам-машинистам (женщины); водителям автобусов, троллейбусов, трамваев на городских пассажирских маршрутах (мужчины и женщины); спасателям аварийно-спасательных служб (мужчины и женщины).

Вторая категория тех, кому не грозит повышение пенсионного возраста:

- женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8 лет,

- один из родителей инвалидов с детства, воспитавший детей до 8 лет (мужчины и женщины);

- опекуны инвалидов с детства, воспитавшие их до 8 лет (мужчины и женщины);

- женщины, родившие двух и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера либо в приравненных к ним местностях;

- инвалиды вследствие военной травмы (мужчины и женщины);

- инвалиды по зрению, имеющие I группу инвалидности (мужчины и женщины);

- больные гипофизарным нанизмом (лилипуты) и диспропорциональные карлики (мужчины и женщины);

- постоянно проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшие оленеводами, рыбаками, охотниками-промысловиками (мужчины и женщины).

Третья категория - пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе на Чернобыльской АЭС.

Четвертая категория - летчики-испытатели (мужчины и женщины). Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.