Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Ангарский кадет

Народный телефон
6 728
3
- Как устроить ребенка в кадетское училище?
Светлана Афанасьевна

Преимущественным правом поступления в кадетские училища и корпуса пользуются или сироты, или дети, оставшиеся без попечения родителей. Но берут и детей из обычных семей, особенно в которых не всё благополучно. Главное – чтобы мальчику здоровье позволяло стать кадетом. Четырнадцатилетний ангарчанин Коля ДУНЕНКОВ очень хотел попасть в кадеты, особенно после знаменитого сериала. Но здоровьем не вышел – с детства постоянно болел.

В четыре года он остался без матери, отец ушел еще раньше, воспитывала Колю бабушка. Подлечила его народными средствами, к десяти годам о болезнях забыли. Мальчик занялся спортом, даже получил разряд по греко-римской борьбе. Но по медицинским документам был тяжелым хроником. В кадеты его брать сначала не хотели.
Бабушка Людмила Алексеевна уговорила комиссию, чтобы разрешили пройти психологическое тестирование и сдать экзамены. Колю взяли с испытательным сроком. Сейчас Коля учится на втором курсе Иркутского кадетского училища в микрорайоне Зеленый. И домой в Ангарск приезжает только на выходные, если двойку не схватит. У кадетов дисциплина военная, за двойки и проступки воспитанников лишают права на увольнение.
Бабушка считает, что внук выбрал правильный путь. Во-первых, она вряд ли справилась с воспитанием Коли, когда тот вошел бы в подростковый возраст, а так мальчик получает мужское воспитание. Во-вторых, у него есть цель – отлично окончить «кадетку», которая открывает прямой путь для поступления в военную академию, где обучение бесплатное. Где же бабушка денег возьмет, чтобы в люди его вывести, образование дать, если весь её доход – пенсия 5000 рублей? В-третьих, мальчик с юного возраста привыкает к самостоятельности.
Среди воспитанников тон задают детдомовские. Они, как волчата, и духом сильнее, и зубы у них острее, и по жизни наглее. Дедовщина в «кадетке», конечно, процветает, и бабушка об этом прекрасно знает. Поэтому и не возит внуку сладостей – всё равно отберут и спасибо не скажут. В увольнение приедет и поест бабушкиного знаменитого хвороста. Мыло и зубную пасту покупает самые дешевые, чтобы никто не позарился. И вообще у нее Коля находится в «черном теле», как и все: равняйсь, смирно! И с фингалами иногда приезжает, говорит, что сам упал, а бабушка как будто верит.
- Не жалко вам внука? – спрашиваем мы. И слышим ответ, от которого наверняка растают все армейские офицеры от Владивостока до Калининграда:
- Детей надо жалеть, когда они спят, чтобы не видели. Это не внук должен на меня надеяться – мне уже 63 года, какое у меня будущее? Это он – мое будущее и надежда, поэтому должен осознавать себя настоящим мужчиной. А к этому может хорошо подготовить военное дело, а не я.
На гражданке Коля проучился до пятого класса, в шестой пошел уже в «кадетку». В Ангарске несколько лет учился в музыкальной школе по классу аккордеона, так что в корпусе сразу попал в военный оркестр, правда, вместо аккордеона дали баян.
Учится хорошо – за полтора года бабушка не дождалась кадета Дуненкова на выходные всего дважды: внук получил два наряда вне очереди за двойки.

Инна РУКОСУЕВА,
фото из армейского альбома Дуненковых


Подсказка

Как попасть в кадеты

После новогодних каникул родителям или опекунам нужно обратиться в ангарский военкомат к старшему помощнику начальника отдела призыва Николаю КАЙДАНУ. Он курирует работу по набору ангарчан в кадетские училища и корпуса. Телефон 55-69-29.
Как рассказал нашей газете Николай Николаевич, есть региональные кадетские училища в Усолье-Сибирском и Иркутске, куда дети поступают с 6 класса, и федеральные – в Кемерове, Москве, Питере и других городах, куда поступают после 9 класса.
В военкомате кандидаты в кадеты проходят первичный медосмотр, получают добро от врачей, затем им вручается список документов, необходимых для поступления, – до мая есть время их оформить. Зачисление летом, присяга осенью.



Кадет должен виртуозно владеть иголкой – подшивать подворотничок приходится ежедневно (на снимке Коля слева). Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментария

наталья 3 мая 2009 23:37
Мы с сыном живем одни отец ушел когда сыну было 2 года, алименты не платит. Сыну 13 лет, я работаю с 9 утра до 8 вечера Сергей целый день предоставлен сам себе. Последнее время стал убегать из дома,не слушается.Все выходные планировала так что бы заинтересовать его, но ему не интересно мое общество. В прошлом году отец Сергея решил помоч в воспитании сына(сказал что мужчины друг друга лучше поймут) но не выдержал и отдал его в интернат даже не предупредив меня(пришлось ехать забирать сына,живет он в Перми). Я слышала что в Иркутске есть кадетская школа,дети под присмотром и много довольных отзывов.Подскажите можно ли Сергея устроить туда? И что для этого нужно.
Администратор 4 мая 2009 08:57
Нужно обратиться в военкомат в своем городе. Если вы живете в Ангарске, то позвоните по телефону 55-69-29.
Danil_Shumilov 1 апреля 2015 18:27
можно мне сейчас здать документы на поступление?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.