Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Меню на всех

Народный телефон
2 047
0
- Мой ребенок ходит в д/у 106, и почему-то вот уже 4 дня подряд детям дают на полдник фрукт, что-то мучное и творожный кекс, получается, что дети с обеда голодные, ужина нет, в чем причина?
Лена

- Мой ребенок посещает д/у 85. Детям дают по полсосиски, полкотлеты, на ужин не дают хлеб. Нет контрольного блюда. Рано утром приходилось видеть, что в белую «Волгу» выносят из пищеблока пакеты. Может, конечно, и отходы. Но ведь не проверишь! К заведующей идти боюсь. Вдруг на ребенке отыграются.
Мама ребенка, пусть буду Таня

Первое, что пришло в голову: не может такого быть! Но задание есть задание, и я поехала на комбинат детского питания, который снабжает детские сады продуктами. Директор КДП Роман ДОНСКОЙ ответил на мои вопросы. Нормы питания для деток рассчитаны и утверждены СанПином. Они учитывают все особенности детского питания. В соответствии с этими нормами и формируется сбалансированное десятидневное меню для всех детских учреждений города. Меню утверждается в Роспотребнадзоре и доводится до сведения управления образования.

Каждый день в детские учреждения отправляется экземпляр меню на следующий день, повара заранее знают, что они будут готовить завтра. Раз в день с комбината машинами в детские учреждения доставляют продукты, которые рассчитаны и расфасованы в зависимости от меню и количества детей. Повар в саду готовит блюда в соответствии с картами, в которых расписано, что и сколько закладывать в кастрюлю.

Качество продуктов на КДП проходит двойной контроль. Все продукты питания принимаются в соответствии с сертификатами качества. Для начала выборочно проверяются продукты из всей партии, затем более внимательно во время фасовки и комплектации. Комбинат хранит на своих складах трех-, пятидневный запас продуктов. В основном сыпучие продукты и овощи. Это делается во избежание каких-то непредвиденных обстоятельств. Поставщиков выбирает администрация города по итогам конкурса.

На питание одного садовского ребенка в день родители платят 35 рублей 70 копеек. 2 рубля 50 копеек доплачивает бюджет. Ясельных детей кормят на 35 рублей. 2,50 из них – бюджетные. Альбина ДАНИЛОВА, заведующая д/у № 106, рассказала, что булочки дают на ужин только в пятницу, потому что день укороченный. И их, булочек, вообще уже давно не было. В меню каши, запеканки, сырники. Заменить одно блюдо другим невозможно в принципе. Как вы будете печь булки, если прислали гречку?

Работу поваров, всю закладку кроме заведующей должен контролировать медик. Если детей пришло мало и продукты остались, этот остаток взвешивают, составляют акт, как правило, в присутствии администрации, и продукты хранятся в холодильниках. Отдельно мясо, отдельно молочные продукты. Все это снабжено запиской с весом и сроком хранения. Если детей придет больше, чем заявлено, эти остатки идут на приготовление недостающих порций. Опять-таки делается запись о расходовании.

Меню, которое в 106-м саду вывешено на видном месте, совпало с меню, выданным мне на КДП на этот день. Четверг, 27 ноября. Ужин: для яслей – пудинг творожный, для сада – суп молочный вермишелевый. Молоко, хлеб. Заведующая д/у 85 Мария АНИСИМОВА тут же взялась выяснять, кто нам нажаловался. Потом рассказала, что сама караулила белую «Волгу» полторы недели (нам жалоба пришла гораздо позже, значит, была-таки попытка родителей обратить внимание заведующей на этот факт), но увидела только, что повара привозит муж и сразу же уезжает. Хлеб, да, одна нянечка не давала детям, потому что дети его не едят. Но с нянечкой уже провели беседу, она так больше не делает.

Блюдо контрольное иногда забывают выставлять. Что есть, то есть. По поводу располовиненных котлет и сосисок я получила ответ, что такого быть не может. Стандартный вес одной сосиски 60 граммов. И в меню закладывается целая сосиска. Познакомившись с системой обеспечения продуктами детских учреждений, кажется, что все учтено и предусмотрено. Неужели все-таки есть лазейки, которыми могут воспользоваться непорядочные работники? Не секрет, что в нашем обществе лояльно относятся к несунам. « Что охраняем, то и имеем» - прямо народная мудрость. Времена не сталинские, за три колоска не посадят. А стыд – не дым, глаза не выест.

В чем причины, по которым родители не обращаются со своими претензиями к заведующим, предпочитают молчать или позвонить в редакцию? Все очень просто. Почти все родители боятся, порой обоснованно, что крайним останется ребенок. Перевести ребенка в другой детский сад при сложившемся дефиците мест в садиках почти нереально. В такой ситуации в детсаду может быть что угодно, и никто об этом не узнает.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Не только читайте меню, но и спрашивайте ребенка, что он сегодня кушал. Вдруг ему что-то «забыли» положить? Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.