Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Почему не дают карты в руки?

Почему не дают карты в руки?

Народный телефон
2 736
0
- Почему в поликлинике не выдают личные медицинские карточки на руки?
Вячеслав Сердинов

Как объяснила нашей газете Тамара АГЕЙЧЕНКО, заместитель главного врача по поликлинической работе горбольницы №1:
- Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ №255 «О порядке оказания первичной медицинской помощи гражданам», который вышел 22 ноября 2004 года, карта должна храниться в регистратуре, она является документом медицинского учреждения. Записи в ней относятся к конфиденциальной информации.
Карта – это юридический и финансовый документ медучреждения, а не пациента. Карту пациента поликлиника хранит как зеницу ока. Потому что только она может доказать массе проверяющих органов, в частности фонду обязательного медицинского страхования, страховым компаниям, Министерству здравоохранения области и многим другим, что пациенту действительно были оказаны услуги. А от этого зависит финансирование медучреждения.
Но бывают ситуации, когда человеку нужно, например, на обследование в другой город. Без карты никак. В таких случаях по закону в поликлинике обязаны либо сделать выписку из медкарты, либо сделать ксерокопию (за деньги пациента). Если требуются сведения из карты, к примеру, за весь год, её все же выдадут, под роспись.

Юлия ВОЛКОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.