Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Работа и сессия

Народный телефон
2 575
0
- Предоставляется ли отпуск тем, кто работает и учится в вузе заочно? Какую часть зарплаты при этом оплачивает работодатель?
Ирина

На вопрос нашего читателя отвечает Константин ХОМЯКОВ, юрист правового агентства «Статус» :
- Рассмотрим ситуацию, когда работник по заочной или очно-заочной (вечерней) формам обучается в учреждении профессионального высшего образования, имеющем государственную аккредитацию. Независимо от того, направлен ли он на учебу работодателем или поступил самостоятельно, успешно обучающемуся работнику на время сессии работодатель предоставляет дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка. На сессию на первом и втором курсах дается по 40 календарных дней, на каждом последующем курсе – по 50 дней. На подготовку диплома и сдачу госэкзаменов – 4 месяца, на сдачу госэкзаменов – один месяц.
По желанию работника за 10 месяцев перед дипломом или сдачей госэкзаменов ему могут установить рабочую неделю, сокращенную на 7 часов. В это время работнику выплачивается 50 процентов среднего заработка, но не ниже минимального размера оплаты труда. Кроме того, один раз в учебном году работодатель оплачивает своему работнику-заочнику проезд к месту нахождения вуза и обратно.
Компенсация заочникам, которые учатся в вузах, не имеющих государственной аккредитации, устанавливается коллективным или трудовым договорами.

КСТАТИ

Информация для абитуриентов – на время вступительных экзаменов работодатель обязан предоставить своему работнику 15-дневный отпуск без сохранения заработной платы.

Подготовила Ольга КРАСНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.