Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Решение есть, а перерасчета нет

Решение есть, а перерасчета нет

Народный телефон
1 410
0
- В газете было написано, что жилищные компании проиграли четыре суда и в связи с этим должны сделать нам перерасчет. Сейчас мне насчитали долг в 1000 рублей, а когда пришла разбираться, мне ответили, что меньше надо читать газеты и верить в то, что они пишут. Что делать, кому верить?
Евгения Александровна

- Жилищные компании не выполняют решение суда, какой смысл затевать это? У нас обманом собрали подписи. Опубликуйте решение суда в ближайшем номере газеты.
Лариса Александровна

В городской суд начали поступать звонки от ангарчан, которые пытаются узнать, правда ли отменены решения о признании повышения квартплаты с 1 июня 2008 года незаконным? Как рассказала нашей газете пресс-секретарь суда Светлана ЛУКИНА, подобный ажиотаж инициируют, по-видимому, работники жилищных компаний, которые не хотят делать жителям перерасчет по квартплате.
К примеру, компания «ЖилКом» даже начала в ангарской прессе рекламную кампанию, в которой разъясняет жителям, почему она не намерена делать перерасчет. Руководитель «ЖилКома» Денис ТОРБЕЕВ прислал соответствующее письмо и в адрес нашей редакции:
«Суд вынес решение признать приказ о повышении квартплаты незаконным. Но еще до судебных разбирательств приказ был отменен мною, и по нему начисление квартплаты не производилось. Начисление платы осуществляется на основании дополнительных соглашений к договору управления многоквартирным домом. По каждому дому было проведено собрание. По всей территории обслуживания большинство собственников согласились с условиями дополнительного соглашения. Это является основанием для введения новых тарифов с 1 июня 2008 года. Юридические основания для осуществления перерасчета отсутствуют».
На самом деле перерасчет может быть произведен, только когда решение суда вступит в законную силу. Это пока произошло в отношении двух компаний - «Центр» и «ЖилКом». И если «Центр» согласился сделать перерасчет, хоть и постепенно, но добровольно, то «ЖилКом», как видим, не считает решение суда юридическим основанием для этого.
Председатель ангарского суда Наталья СУХАНОВА разъяснила нашим читателям, чем грозит неисполнение судебного решения:
- Если решение суда вступило в законную силу, оно должно быть исполнено в полном объеме. Если ответчик отказывается исполнять добровольно, то прокуратура, выступавшая в качестве истца, обратится в службу судебных приставов для исполнения решения принудительно. А за невыполнение требований пристава нарушители несут ответственность вплоть до уголовной. Поскольку две компании согласились с решением суда, не оспорив его в высшей инстанции, значит, исполнять его должны в обязательном порядке. Прокуратура в силу своих полномочий может проверить исполнение решения суда и наказать руководителей, если они его не исполняют.
Иными словами, жителей снова послали... в прокуратуру! Теперь им нужно сообщить прокурору, что решение суда, к примеру, господином Торбеевым не исполняется.
В отношении других жилищных компаний решения суда в силу пока не вступили. Напомним, что по закону десять дней дается на то, чтобы обжаловать решение, и две компании – ЖЭУ-6 и ДОСТ этим воспользовались. Далее сторонам даются разумные сроки, чтобы снова обменяться возражениями, и только затем материалы передаются в кассационную инстанцию. Причем областной суд не будет пересматривать дела заново. Он в данном случае просто проверит работу ангарского суда и оценит ее. Если удовлетворительно, то решение, вынесенное нашим судом, останется в силе. Если неудовлетворительно, дело вернется на пересмотр.
А поскольку руководители жилищных компаний, проигравшие суд, намерены дойти аж до верховного суда, в случае, если областной суд не оправдает их надежд, можно сделать выводы, что перерасчет надо ждать не раньше чем через год.

Инна РУКОСУЕВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.