Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Почему доноры не нужны?

Народный телефон
1 492
0
- Хотела 3 марта сдать кровь на станции переливания, но оказалось, что ее не принимают. Почему? Все время говорили, что доноров не хватает.
Любовь Владимировна

- Кровь лишней не бывает. И больницы в ней всегда нуждаются. Но кризис коснулся и этой стороны нашей жизни.
Первичных доноров на станции переливания в данный момент не принимают вообще. С кадровыми работают по предварительной записи. В день принимают 17-18 человек для кроводачи и пять – на плазмаферез.
- Мы с радостью бы приняли всех желающих, - объяснила нашей газете главный врач станции переливания крови Ольга СМИРНОВА. – Но в этом году Министерство здравоохранения Иркутской области урезало финансирование в два с лишним раза. У нас нет средств на медикаменты. Нам НЕЧЕМ и НЕ ВО ЧТО брать кровь. Мы не в состоянии приобрести одноразовые контейнеры для забора крови, тест-системы, реагенты, которые необходимы для обследования крови.
В 2008 году станции переливания выделяли на медикаменты 500 тысяч рублей в квартал. Нынче дали только 175 тысяч. Учреждение уже числится должником перед своими поставщиками.
- В прошлом году мы заготовили 6 тонн 280 литров крови, в этом году на то финансирование, которое у нас есть, сможем заготовить не больше 3 тонн, - пояснила Ольга Юрьевна. – Плазмы крови у нас большой запас. Хватит на год. А вот с эритроцитами ситуация напряженная.
От нехватки компонентов крови будут страдать больные с обширными кровопотерями. И если подобрать для пациента нужного донора врачи станции смогут, то взять кровь будет проблема. Родственники больного на свои деньги даже одноразовые контейнеры купить не смогут. В свободной продаже их нет.

Галина ЛЕМЗЯКОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.