Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Больничного для бабушки нет

Больничного для бабушки нет

Народный телефон
3 647
0
- Моя дочь попала в стационар на 10 дней. Мне пришлось ухаживать за своим внуком, которому один месяц. Положен ли мне больничный лист и кто мне должен его выписать: доктор, который лечил дочь, или врач внука?
Нина Павловна

Советская власть в исключительных случаях, к которым относится и госпитализация мамы, бабушке, вынужденной ухаживать за внуком, больничный лист оплачивала. По современному законодательству за одного ребенка не может выплачиваться два пособия по временной нетрудоспособности. Мама малыша получает пособие по уходу за ребенком? Значит, его бабушка претендовать на больничный лист уже не может.
В приказе министра здравоохранения и социального развития № 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» от ноября 2007 года так и написано:
Листок нетрудоспособности не выдается по уходу:
- за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;
- за хроническим больным в период ремиссии;
- в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;
- в период отпуска по беременности и родам;
- в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Бабушка, которой приходится ухаживать за внуком, может рассчитывать только на отпуск без сохранения заработной платы. Если по месту работы для предоставления отпуска требуют документ, подтверждающий его необходимость, можно вызвать участкового врача, который правомочен выдать справку произвольного образца.

Галина ЛЕМЗЯКОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.