✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
» » Ипотека для потерявших работу

Ипотека для потерявших работу

Народный телефон
1 394
0
- Я потеряла работу, но при этом выплачиваю ипотечный кредит. Может ли банк пойти мне навстречу?
Елена

Мой знакомый 40-летний менеджер Николай работал в иркутской фирме. На днях он, как и наша читательница, остался без работы. Несколько лет назад они с женой купили двухкомнатную квартиру, взяв ипотечный кредит на 10 лет. Ежемесячно платили по 10 тысяч рублей. “На последний платеж я занимал деньги у родителей-пенсионеров. Это нормально?” - спрашивает Николай. На новый платеж ему занять негде. Жена работает, но её зарплаты хватает только на продукты. Государство заверяет, что поможет таким семьям. Николай обратился в банк, который связался с Агентством по ипотечному кредитованию (АИЖК) и вынес решение на год отсрочить платеж.
В нашей стране работает программа государственной поддержки заемщиков, попавших в тяжелое положение в связи с финансовым кризисом. Правительство предложило АИЖК разработать специальную схему поддержки семей, взявших ипотечный кредит, что оно и сделало.
Мы созвонились с агентством и узнали, что более 500 должников подали заявления об отсрочке платежа, более 30 человек её уже получили.
Однако в Агентстве по ипотечному кредитованию просят должников не питать иллюзий – долг никому не простят, его реструктуризируют. Проще говоря, изменят сумму и график платежей. Второй вариант - дадут отсрочку платежей на один год, на это время АИЖК даст дополнительный кредит. Обратите внимание: после отсрочки заемщику придется платить больше, ежемесячный платеж увеличится с учетом денежной помощи, предоставленной АИЖК.
За год заемщик должен найти работу и восстановить свою платежеспособность. При этом нужно будет ежемесячно подтверждать, что он не бездельничает, представляя справку из центра занятости. Если за год человек работу не найдет, придется расстаться с ипотечной квартирой.
Требования АИЖК достаточно жесткие:
* кредит должен быть выдан до 1 декабря 2008 года;
* приобретенная квартира - единственное жилье заемщика;
* сумма ежемесячных доходов семьи заемщика ниже суммы прожиточного минимума, увеличенного в полтора раза;
* просроченная задолженность - не больше 90 дней;
* площадь приобретенной в кредит квартиры – не более 45 кв.метров, если заемщик проживает в ней один, для двух человек - 30 кв.метров на каждого, для трех и более - 25 кв.метров на человека;
* остаток по кредиту - не менее 200 тысяч рублей.

Елена КЛИМОВА

Телефон “горячей линии”
АИЖК - 8-800-700-70-02.
Работает круглосуточно. Звонок бесплатный.


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.