Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Инвалид навсегда

Народный телефон
2 031
0
- Говорят, вышел новый закон, теперь инвалидам не нужно каждый год проходить бюрократическое переосвидетельствование. Так ли это?

Николай Ефремович

- Мой муж - инвалид 2-й группы, у него рак. Тем не менее каждый год он проходит медико-санитарную экспертизу. Хотелось бы знать, с какой целью это делают? Поверьте, МСЭ морально убивает человека.

Нина Петровна

Наших читателей поддерживает Татьяна ГОЛИКОВА, министр здравоохранения и социального развития России. Она признает, что российскую систему медико-социальной экспертизы нужно менять.
Первые шаги уже сделаны. Недавно постановлением правительства введены новые условия, которые позволяют признать человека инвалидом бессрочно. Об этом нашей газете рассказала Светлана ШУЛЬГИНА, руководитель филиала №24 главного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) по Иркутской области:
- Инвалидность устанавливается без указания срока переосвидетельствования, если у инвалида за два года наблюдения установлено необратимое заболевание с выраженными тяжелыми нарушениями функций организма, если есть дефекты, деформация верхних и нижних конечностей. Перечень довольно большой – в нем 23 пункта. Это злокачественные образования, неоперабельные доброкачественные новообразования, когда инвалид 1-й группы практически прикован к постели. Сюда же относится врожденное или приобретенное слабоумие, болезни нервной системы, например, выраженные парезы. Это и последствия травм – ампутация плечевого сустава, плеча, тазобедренного сустава, искусственный сустав. По новому положению бессрочная инвалидность может быть установлена за 4 года наблюдения инвалида на МСЭ в том случае, если человеку невозможно устранить или хотя бы уменьшить степень ограничения жизнедеятельности.
Но, по словам Светланы Шульгиной, страшный диагноз, к примеру, рак, не всегда приводит к инвалидности до конца дней.
- Сейчас медицина дает инвалиду возможность полностью восстановить здоровье. Рак оперируют, устраняют очаг и радикально излечивают. Больной возвращается к труду. Таких примеров можно привести немало. Так, почти в амбулаторных условиях проводят шунтирование сосудов сердца, функциональные нарушения уменьшаются, приступы стенокардии прекращаются.
- Когда на МСЭ человека не признают инвалидом, он склонен считать, что план по инвалидности уже перевыполнен. Скажите, есть ли такой план?
- Боже упаси! Никогда такого плана у нас не было и нет. В Ангарске показатель инвалидности чуть выше, чем в целом по Иркутской области.

Ольга КРАСНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.