Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Не только рубят, но и сажают

Не только рубят, но и сажают

Народный телефон
1 882
0
- В нашем городе вырублено много деревьев, а планируется ли посадка новых?
Галина

Действительно, в городе будто ураган прошел. Повсюду неубранные ветки и свежие пни. За ответом, кто рубит и почему, мы обратились к начальнику отдела лесного надзора администрации Ангарска Сергею СОКОЛОВУ.
- Сейчас жилищные компании ведут санитарную очистку города от старых, больных, сухих деревьев, а также от деревьев, растущих с опасным наклоном - больше 30 градусов, находящихся в опасной близости от зданий. Это необходимо, так как после каждого урагана такие деревья падают на машины, дома, кровли и даже людей. Каждое намеченное дерево обследует специалист «Фито-Флера». Затем я сам провожу осмотр деревьев и мест, где предполагается вырубка. И только после этого мы выдаем порубочный билет. И в нем, кстати, указывается, что после вырубки деревьев обязательно удаление пней.
Если дерево здоровое, то нужна веская причина, чтобы его срубить. То, что ветки загораживают вывеску или затеняют помещение – еще не причина.
Если же в вашем дворе рубят деревья, то жильцы имеют полное право подойти и попросить предъявить порубочный билет.
В этом году в качестве компенсационных посадок будут сажать именно деревья, а не делать газоны, как раньше. Сейчас в отделе лесного надзора принимают заявки от жилищных компаний на посадку деревьев и кустарников на улицах и во дворах города. Сирень, акации, можжевельник, лох серебристый, яблони, рябины, черемуха - всё это будет посажено в наших дворах. Например, ООО «Наш дом» прислало заявку на посадку 273 деревьев и кустарников. Их посадят в 17, 18, 29, 32 микрорайонах, 23 и 95 квартале. Конечно, количество посаженных растений будет зависеть от финансирования. А задача жильцов не заездить саженцы машинами.
Городу тоже достанется немного денег на благоустройство: уже ведутся работы по устройству сквера около памятника декабристам.
Также в отделе лесного надзора наметили высадку саженцев сосны и ели в санитарно-защитной зоне комбината, около кладбища, в пойме Китоя. Всего около 21 гектара посадок, по 3000 сеянцев на гектар.

Алёна ЗОРИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.