Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Налоговый вычет: кому и сколько?

Налоговый вычет: кому и сколько?

Народный телефон
2 140
0
- В декабре 2007 года я приобрела квартиру за 2,5 миллиона рублей. Могу ли я получить 13-процентный имущественный вычет на сумму в 2 миллиона рублей?
Иванова О.М.

По информации Ангарской налоговой инспекции, налогоплательщик имеет право на получение 13-процентного имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Раньше налоговый вычет давался только на сумму в 1 миллион рублей. То есть даже если квартира стоила дороже миллиона, вы могли получить только 130 тысяч рублей. Причем не всю сумму разом, а частями – по годовой сумме налога на доходы физических лиц, который отчисляется с вашей зарплаты.
Федеральным законом от 26.11.2008 года N 224-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» с 2008 года максимальный размер имущественного налогового вычета увеличен до 2 миллионов рублей.
Если документы, требующиеся для подтверждения права на получение имущественного налогового вычета - акт о передаче или свидетельство о регистрации права собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них, - выданы до 1 января 2008 года, налогоплательщик получит имущественный налоговый вычет в размере до 1 миллиона рублей. А вот если эти документы были получены в 2008 году, то человек вправе обратиться за получением имущественного налогового вычета в размере до 2 миллионов рублей.

- Возможен ли возврат налогового вычета за приобретение квартиры неработающим пенсионерам?
Валерий Сергеевич

- Порадовать неработающих пенсионеров нечем – налоговый вычет им не положен. Его может получить только работающий человек, который платит 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Согласно ст. 217 кодекса пенсии НДФЛ не облагаются.

- Мой 20-летний сын учится в вузе, за его учебу плачу я. Могу ли получить социальный вычет? Какие документы для этого нужны?

Антонина Сергеевна

- Социальный налоговый вычет за обучение предоставляется по окончании учебного года, за который было оплачено. Чтобы получить этот вычет, вам при подаче налоговой декларации нужно подать и заявление на вычет. Работающий родитель, оплативший обучение, имеет право получить социальный вычет за своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщик - опекун (попечитель) за своих подопечных - в возрасте до 18 лет, если они обучаются по очной форме обучения. Помимо декларации и заявления на вычет необходимо также представить документы, подтверждающие оплату за обучение:
- договор с образовательным учреждением на обучение в нем;
- копию лицензии или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения;
- платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки ККТ, платежные поручения, банковские выписки и т.п.). Причем платежные документы (в частности, квитанции к приходным кассовым ордерам) должны быть оформлены на то лицо, которое заявляет вычет.
- документы, подтверждающие данные о рождении детей и их родство с налогоплательщиком или опекунство (попечительство);
- справки о доходах по форме 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него налога на доходы физических лиц.

Подготовила Ольга КРАСНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.