Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Кто пригнал баранов?

Народный телефон
1 062
0
- Недавно в лесу, буквально в нескольких сотнях метров от забора садоводства «Утес», обосновались цыгане. Они держат большое стадо баранов и коз. Откуда они пришли? Есть ли у них разрешение от ветстанции? Куда смотрит отдел экологии? Садоводы беспокоятся.
Евгений


Чтобы выяснить правду, мы отправились к садоводству «Утес».
- Где здесь у вас цыгане? - спросили мы у встречных дачниц.
Нам сразу указали дорогу. Место мы узнали по деревянной изгороди, за которой пасся посеревший от пыли мелкий рогатый скот. Собственно, овцам и козам есть особо было нечего – почти всю траву и мягкие хвоинки молодых сосенок они уже обглодали. Справа от загона виднелась точно такая же лысая территория прямоугольной формы – видимо, оттуда была перенесена ограда, когда еда закончилась.
Неподалеку стояла небольшая бочка-прицеп, как оказалось, с водой из колонки для поилок. Тут же бегали несколько кавказских овчарок, впрочем, вполне мирного вида. Наконец мы увидели двух смуглых мужчин, которые раскидывали навоз. Один из них сразу подошел к нам. По-русски он разговаривал плохо. От него удалось узнать, что никакие они не цыгане. Он и его напарник, который совсем не говорит по-русски, узбеки. Работают на фирму, которая занимается животноводством и продает мясо. Так, баран стоит 4 тысячи рублей. А всего здесь пасется 300 голов.
Также мужчина рассказал, что живет вместе с женой в садоводстве «Утес».
Хозяев, по словам работника, таджиков по национальности, на месте не было, они уехали по делам в город. Но мы получили их контактный телефон. Оказалось, хозяева отары хорошо объясняются на русском.
- У нас все официально. Есть разрешение ветеринарного надзора. Фирма зарегистрирована как ООО «Азия», - рассказал финансовый директор Хайрула ТАБАРОВ. – Работаем с 1 июня. Продаем мясо частникам.
Хайрула Табаров рассказал, что из Таджикистана он приехал в апреле. В Душанбе, по его словам, он работал на госслужбе, в агентстве по землеустройству. Но зарплата была крохотная – 2 тысячи, если в рублях. А тут как раз перебраться в Сибирь предложил знакомый, который устроился в Иркутске. Вместе они и занялись бизнесом. Баранов купили в Бурятии, коз в Иркутской области.
- В Таджикистане у меня осталась семья, и если удастся к осени получить вид на жительство, перевезу жену и детей сюда. Будем вместе мясо для вас заготавливать.
Хайрула Табаров предоставил нам документы. Фирма действительно зарегистрирована, платит налоги, а ветеринарные услуги им оказывает частный ветеринар.
Однако этим стадом заинтересовалась ангарская станция по борьбе с болезнями животных. И сегодня проводит проверку.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Хайрула Табаров: “Будем мясо для вас заготавливать”. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.