Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Приватизация: За и Против

Приватизация: За и Против

Народный телефон
2 917
0
- Ответьте мне, пенсионерке, на вопрос: приватизировать квартиру или нет? С одной стороны, приватизация – это собственность, но платить налог мне будет не под силу. Если не приватизировать, не заберет ли ЖЭК после моей смерти квартиру? Не могли бы вы написать плюсы и минусы приватизации?
Людмила Васильевна

Вы, Людмила Васильевна, сами уже назвали главные плюсы и минусы приватизации. Плюс – квартира становится вашей собственностью. Вы можете её продать, подарить или завещать детям. И если вы решите приватизировать квартиру, нужно поторопиться: бесплатная приватизация завершится 1 марта 2010 года. Потом стать собственником квартиры можно будет только за деньги (в какую сумму это обойдется, неизвестно). Хотя и сейчас приватизация не совсем бесплатная: за оформление документов нужно заплатить около 4 тысяч рублей.
По информации Любови СЕРГЕЕВОЙ, главного специалиста департамента по управлению муниципальным имуществом, около 80% ангарчан уже приватизировали свои квартиры. Остальные 20%, очевидно, взвесили силы и решили, что не смогут платить налог на недвижимое имущество. Люди, живущие в муниципальном жилье, такой налог не платят.
Проблема в том, что трудно заранее назвать сумму налога на недвижимое имущество – она зависит от площади квартиры, времени её постройки. К тому же есть льготники - люди, которые освобождены от уплаты этого налога, в том числе и пенсионеры. Это ваш вариант. Правда, сейчас в правительстве разрабатывают новый налог – на недвижимость. Предполагается, что платежи состоятельных граждан, владеющих дорогой недвижимостью, будут выше, чем людей небогатых. Налог на недвижимость скорее всего будет принят уже в следующем году.
А вот ваши опасения по поводу выселения наследников совершенно напрасны. Если они прописаны в вашей квартире, то никто их не выселит, они останутся жить в неприватизированной муниципальной квартире. Мало того, ваши дети будут иметь право прописать своих детей или близких родственников, поменять квартиру на такое же муниципальное жилье. Но они не имеют права продать его или подарить.
Теперь вам остается взвесить плюсы и минусы приватизации и выбрать вариант, устраивающий вас. Подскажем, что право приватизировать квартиру дается человеку только один раз в жизни. И вторая подсказка: законом разрешена расприватизация - передача приватизированного жилья в муниципальную собственность. Это значит, что люди, приватизировавшие квартиру, могут отменить ее приватизацию. Но только в судебном порядке.

Ольга КРАСНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.