Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » 74 года назад фашисты взяли Киев.

74 года назад фашисты взяли Киев.

История
815
0
В конце сентября 1941 года немцам был сдан Киев. Вспоминая это трагическое событие, русский писатель, аналитик патриот Юрий Мухин пишет об этих событиях, основываясь на документах. Они несколько расходятся с воспоминаниями К.Жукова:
"Г.К. Жуков в своих мемуарах "Воспоминания и размышления", которые для точности следовало бы назвать "Сказки дяди Жоры, потерявшего совесть", привычно врёт, что, дескать, 29 июля 1941 года он предложил отвести войска Юго-Западного фронта на восток и оставить Киев, а Сталин, дескать, его за это гениальное предложение выгнал с должности начальника Генштаба. Жуков, по обыкновению, украл эту историю у другого военачальника, поскольку произошла похожая история спустя полтора месяца после заявленной Жуковым даты. Началось это трагическое событие в ночь на 11 сентября. Маршал Баграмян , на тот момент генерал-майор и начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта и его командующий генерал-полковник М.П.Кирпонос к этому моменту поняли, что ни Юго-Западный фронт на тех позициях, на которых он находился, ни Брянский фронт не остановят немцев от выхода в тыл Юго-Западного фронта." Генерал Кирпонос обратился к начальнику Генерального Штаба маршалу Шапошникову с предложением оставить Киев и отвести войска Юго-Западного фронта на восток за Днепр на пойму реки Псёл. Шапошников запретил Кирпоносу такой манёвр. Тогда командующий фронтом обратился с таким же предложением к командующему Юго-Западным направлением маршалу Будённому. Будённы проанализировал ситуацию и дал Верховному Главнокомандующему Сталину телеграмму следующего содержания: "Военный Совет Юго-Западного фронта считает, что в создавшейся обстановке необходимо разрешить общий отход фронта на тыловой рубеж..." Далее уже сам Будённый оценивает обстановку и уже от себя продолжает диктовать телеграмму Сталину: "Промедление с отходом Юго-Западного фронта может повлечь к потере войск и огромного количества материальной части. В крайнем случае, если вопрос с отводом не может быть пересмотрен, прошу разрешения вывести хотя бы войска и богатую технику из Киевского УР, эти силы и средства, безусловно, помогут Юго-Западному фронту противодействовать окружению"

Сталин после недолгих раздумий и анализа обстановки принимает своё собственное решение и в телеграмме на имя генерала Кирпоноса в телеграмме отдаёт приказ:

"Первое. Немедленно перегруппировать силы хотя бы за счёт Киевского укрепрайона и других войск и повести отчаянные атаки на конотопскую группу противника во взаимодействии с Ерёменко, сосредоточив в этом районе девять десятых авиации. Ерёменко уже даны соответствующие указания. Авиационную же группу Петрова мы сегодня специальным приказом передислоцируем на Харьков и подчиним Юго-Западному направлению.

Второе. Немедленно организовать оборонительный рубеж на реке Псёл или где-нибудь по этой линии, выставив большую артиллерийскую фронтом на север и на запад и отведя 5-6 дивизий на этот рубеж.

Третье. По исполнении этих двух пунктов, и только после исполнения этих двух пунктов, т.е. после создания кулака против конотопской группы и после создания оборонительного рубежа на реке Псёл, словом, после всего этого начать эвакуацию Киева. Подготовить тщательно взрыв мостов. Никаких плавсредств на Днепре не оставлять, а разрушить их и после эвакуации Киева закрепиться на восточном берегу Днепра, не давая противнику прорваться на восточный берег.

Перестать, наконец, заниматься исканием рубежей для отступления, а искать пути для сопротивления."

Сталин нацеливал командующего Юго-Западным фронтом на борьбу при отводе войск на новые рубежи, а не к механическому отступлению. Но Кирпонос ответил Сталину так, что взялись за голову от такого ответа его соратники. Он телеграфировал Сталину:

"У нас и мысли об отводе войск не было до получения предложения дать соображения об отводе войск на восток с указанием рубежей, а была лишь просьба в связи с расширившимся фронтом до 800 с лишним километров усилить наш фронт резервами."

Сталин был обескуражен таким ответом генерала Кирпоноса. Он долго думал с ответом и наконец отдал новый приказ:

"Киев не оставлять и мостов не взрывать без особого разрешения Ставки". Генерал Кирпонос не только таким свои поведением загубил войска Юго-Западного фронта, но и подставил командующего Юго-Западного направления маршала Будённого, который в глазах Верховного Главнокомандующего оказался паникёром, вдруг ни с того ни с сего решил отвести войска Юго-Западного фронта, которые собрались драться на занятых рубежах и только просили резервы. НГа второй день Будённый был отстранён от занимаемой должности и заменён маршалом Тимошенко. А Юго-Западный фронт немцами был окружён и разгромлен. В боях в окружении погибли генерал-полковник Кирпонос и его некоторые близкие соратники. Так Сталин ещё раз послушался своих спецов-военачальников. Через полгода он их слушать будет только с целью обобщения мнений, а принимать решения будет сам. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.