Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Платье в клеточку

История
1 654
0
]Эта фотография 1952 года. На ней наша землячка Ирма КОЖЕВНИКОВА (слева) со своей двоюродной сестрой Риной. Вглядитесь: так в прошлом веке одевались молодые женщины.




86-летняя Ирма Александровна хорошо помнит, какой фурор она произвела, когда в этом платье в клеточку приехала в Ангарск. Еще бы! Платье было сшито в Москве.

- Ползавода сбежалось, чтобы посмотреть на меня! Женщины крутили меня, вертели, засыпали вопросами: где покупала ткань, почём, где шила, откуда модель?

С 1951 года Ирма работала лаборантом в Ангарской нефтехимической компании (тогда комбинате-16), а в следующем году её на несколько месяцев отправили набираться опыта в Москву - лаборантом в научно-исследовательский институт нефти и газа. В столице ангарчанка жила у тети, которая работала бухгалтером ресторана и знала толк в нарядах. Она и повела племянницу по столичным магазинам.

- Я такие экскурсии не приветствовала, вместо магазинов ходила по театрам и много читала. Тогда как раз «Мастер и Маргарита» Михаила БУЛГАКОВА напечатали в «Новом мире». Журнал ходил по рукам, его читали до дыр. Тётка на меня ворчала: «Такие деньги на билеты в театр тратишь, тебе бы лучше приодеться», - вспоминает Ирма Александровна. Под нажимом родственницы ангарчанка справила себе в Москве несколько платьев.

- В те годы в Ангарске мы жили спокойно, зеков, которые строили город, не боялись. Опасно стало после смерти СТАЛИНА, к лету 1953 года зеков амнистировали, среди них немало уголовников, и тогда жители Ангарска стали двери запирать, - рассказывает Кожевникова.

Она окончила политехнический техникум, потом институт, много лет работала диспетчером, а затем начальником отдела труда и зарплаты управления АНХК. А в начале шестидесятых молодую коммунистку направили работать в горком партии инструктором промышленного отдела. Женщина не хотела уходить с комбината, где у нее была любимая работа и хорошая зарплата. Но отказаться не имела права: партия сказала «Надо».

- В начале шестидесятых в городе не было хлеба. Люди ночами стояли в очередях, номера писали на руках. А мне, как инструктору горкома, дают партийное поручение: идти на швейную фабрику, другие предприятия и убеждать людей, что волноваться не надо, мука у нас есть. Мне было стыдно врать (я сама ночами в очередях стояла) и я ушла из горкома обратно на комбинат. Правда, поначалу меня не отпускали, говорили: «От нас сами не увольняются».

Ирма Александровна на пенсию ушла в 1985 году и до 70 лет работала на турбазе «Утулик».

Она всегда была и остается хлебосольной хозяйкой – напечет пирогов и пригласит на чай детей, внуков, правнуков. Удивительный факт: до сих пор в гости к Ирме Александровне приходят бывшие сокурсники из политехнического техникума. Они знакомы более полувека! Ирма Александровна шутит:

- Мы не стареем. Как и мои пироги, которые с каждым годом только вкуснее становятся!


Ольга КРАСНОВА, фото из архива И.А. КОЖЕВНИКОВОЙ


Посмотреть на это платье (слева) сбежались ползавода! Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.