Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Вторая родина

История
663
0
Ангарчанка Элла Михайловна СОРГОВИЦКАЯ в наш город впервые попала в 1951 году. С аттестатом об окончании школы, но без профессии. Одна да еще с клеймом дочери врага народа.




Ее родители жили в Западной Сибири и после прихода советской власти занимали высокое положение. Оба партийные, а мать даже дружила с Крупской, как говорит семейное предание. За это знакомство Сорговицкие и поплатились.

- Мать, правда, не тронули, но в 1936 году за отцом пришли чекисты. Я помню, как наша семья бросила все и уехала в Башкирию. Мама работала уборщицей, прачкой, хоть кем, лишь бы детей прокормить.

Элла мечтала закончить химфак Уральского политеха. Но туда с анкетой дочери врага народа не поступишь. Однако все сложилось, пусть и не сразу, как она задумала. Вскоре после войны пришло письмо из Зимы. Это был отец!

- Он хоть и освободился, но оставался состоящим на учете в МГБ. Писал мне о новой гигантской стройке в междуречье Китоя и Ангары. Рассказывал, как, проезжая на поезде, видел вдоль насыпи километровые залежи оборудования. И я решила, несмотря ни на какие трудности, попасть на эту стройку.
Так в 1951 году Элла вместе с другими первостроителями выгрузилась на станции Китой. Какими они были молодыми, хорошо видно на снимке.

- Собственно, города еще не было. Отдельные кварталы у ФЗО в строительных лесах и колючей проволоке. Зоны, зоны, зоны. Потом подсчитают, что количество лагерей в соцгороде (тогда газстрой-16) доходило до 25. На декабрь 1951 года численность спецконтингента превышала 58 тысяч человек! Гражданских строителей было раз в десять меньше.

Прямо со станции Элла пошла устраиваться на какие-нибудь курсы - профессии ведь у нее не было. Взяли учиться на нормировщика и очень скоро ученицу отправили набираться опыта на объекты.

По зековскому «радио» скоро все знали, что маленькая нормировщица – дочь врага народа. Врагов народа в Китойлаге хватало, а значит, ты и наша дочь. Зеки взяли Эллу под негласную охрану. Днем на объекте, вечером возвращались в юрту-общежитие, которыми было все вокруг сангородка заставлено. Привели себя в порядок, и бегом на ФЗО. Там, на танцплощадке, духовой оркестр как раз трубы прочищать начинал.

А потом курсы закончились. Она хотела остаться, да кто тогда спрашивал желания? Направляетесь в Пермь. Пришлось подчиниться. Но еще в вагоне, который вез ее на запад, Элла поклялась, что вернется. Лишь когда скончался вождь всех времен и народов, ее приняли в политех на химфак. К тому времени студентке-первокурснице исполнилось 25 лет. Другие в ее возрасте давно уже молодыми специалистами работали. Но Эллу это не смущало. Она поставила себе цель, и она ее добьется.

В те годы все схожие по профилю вузы готовили специалистов для нефтехимкомбината в Ангарске. В числе пяти выпускников в АНХК была направлена и Элла.

- Я всю жизнь на комбинате лаборантом проработала. Причем не где-нибудь, а на режимном предприятии, которое выпускало керосин для военных нужд. Мне поначалу даже непривычно было ходить с папками документов, на которых стояли штампы «Секретно» и «Особо секретно».

Легкая на подъем, Элла Михайловна исколесила всю страну. Наш заслуженный спасатель и турист Борис ХАНИН (вечная ему память) много раз водил ее в Саяны. Сорговицкая до сих пор продолжает удивлять своими поступками. Много лет напротив ее дома строили храм. Она с интересом наблюдала за строительством, а когда храм открыли, пришла и покрестилась. По болезни малоходящая, она держит связь с миром через телевизор. Постоянно ловит теледикторов и ведущих на филологических ошибках, даже на канале «Культура»! А когда отваживается на поход в магазин, продавщицы готовы сандень объявить.

- Я ведь всю жизнь в ОТК отработала. В отделе технического контроля. А там скрупулезность прежде всего. Поэтому хожу в магазин как в передаче «Контрольная закупка». Пока мне всю правду о товаре не расскажут, не уйду. В магазине меня, наверное, врагом народа считают. Пусть. Мне 83 года, и меняться уже поздно.

Игорь КАРИН,
фото из личного архива Э.М. СОРГОВИЦКОЙ


На фото: Выпускники разных вузов и училищ, приехавшие строить Ангарск. Элла в верхнем ряду третья справа. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.