Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Не то что нынешнее племя

Не то что нынешнее племя

История
802
0
В свадебном кортеже ангарчанки было 13 санных повозок








Ангарчанка Нина Фёдоровна ТОЛКАЧЁВА работала медсестрой до 70 лет. Ее муж Николай Титович вкалывал на комбинате. Ему пришлось хлебнуть лиха на войне, а ей в голодном тылу. Но молодость им запомнилась не столько лишениями, сколько праздниками. Все-таки умели тогда гулять.


- Наши сибирские деревни, откуда мы с мужем родом, недалеко друг от друга стояли. Но с будущим мужем мы знакомы не были. В 1953 году меня распределили в его деревню работать медсестрой, где я подружилась с акушеркой. И вот гуляем мы на вечеринке у нее дома, как вдруг раскрывается дверь. На пороге Николай Титович. Брат этой акушерки. Первостроитель из Ангарска приехал, - рассказывает нашей газете Нина Федоровна.

С виду очень серьезный, бывший фронтовик, на деле оказался заводным парнем. Два дня в хате только известка от чечетки осыпалась. А потом Николай Титович срочно отбыл и пропал. Позже рассказал, что на комбинате срочно вводили в строй новое оборудование. Не до пляски было.
- Так полгода и прошло, - вспоминает Нина Толкачева. - Вокруг меня, натуральной блондинки, кавалеры кругами ходят. А я все про ангарского первостроителя вспоминаю. На Новый год снова компанией у сестры Николая собрались. И опять! Отворяется дверь, и на пороге брат-нефтехимик. В лютый мороз он не стал дожидаться утренней оказии и пешком прошагал от станции 30 километров! Вот скажите, разве в мужчину, способного на такие поступки, можно не влюбиться?

В 1954 году их расписал председатель колхоза, и молодожены поехали в деревню к Нининой матери. Но как поехали!
- Я сейчас смотрю на свадебные кортежи, и даже смешно становится. Вот у нас был кортеж, это да. 13 санных повозок, и весь путь под гармошку. Вся деревня посмотреть сбежалась.

В Ангарске Николай Титович привел жену-плясунью в крохотную комнатку в 58 квартале.
Сначала к ним приехала Николаева сестра с ребенком. Потом племянница. Потом еще кто-то. В общем, спали в той комнатке посменно и где придется.
Но ничего, в тесноте, да не в обиде. Зато по вечерам весь дом вываливал во двор, появлялась гармошка, и никому не нужны были ни повод, ни спиртное.

- Мы с мужем почти 40 лет прожили и ни разу не ссорились (сейчас, увы, его давно нет в живых). Зачем? Надо уметь радоваться жизни. Мы умели. Ценили не вещи, а людей. Уважали не за должность, а за ответственность. И жили дружно, душа в душу. Поэтому сейчас у меня только правнуков 13 человек растет.

Игорь КАРИН фото из семейного архива ТОЛКАЧЁВЫХ

1959 год. Народ жил тесно, зато очень весело. Чета ТОЛКАЧЁВЫХ. Муж аккомпанирует жене. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.