Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Всё дело в шляпе

История
762
0
13 ноября Ивану Григорьевичу ЗЮСЬКО исполнилось 86 лет. 10 ноября, в День сотрудников внутренних дел, его, старейшего милиционера Ангарска, пригласили на торжественное поздравление. Ветеран отказался:
- Там сидеть часа полтора надо. Не для моего это здоровья. Хотя полвека назад, если надо было, мог сутки в засаде просидеть.



В 1963 году в отделение милиции № 3 г. Ангарска пришел выпускник школы милиции Иван ЗЮСЬКО. В городе он новичком не был. После армии работал на РМЗ. Играл в духовом оркестре вместе с внебрачным сыном печально известного по репрессиям наркома НКВД Генриха ЯГОДЫ (у парня была другая фамилия, и после казни свирепого папаши его выслали подальше от Москвы). Выступал за свой завод на спартакиадах, показал себя ловким и быстрым и потому был направлен по комсомольской путевке на усиление милиции.

- Милиции в городе тогда было раз в десять меньше, чем сейчас. Вот на стрельбище стоит почти весь личный состав 3-го отделения (см. фото). Помню всех. Первым справа, в элегантном «пирожке», Коля КАРДОНОВ. Четвертый справа, в шляпе, Владимир ЧЕРНИКОВ. Еще один, в шляпе, ваш покорный слуга. Мы трое составляли весь оперсостав отделения. А то, что опера тогда так стильно одевались, не удивляйтесь. Нас и так все окрестные бандиты знали. Ни под какой одеждой не скроешься. Поэтому была негласная установка: простой гражданин всегда должен был видеть, как выгодно отличается слуга закона от этих… охламонов.

Впоследствии Владимир Черников долго руководил УВД г. Ангарска. Иван Григорьевич выше майора не вырос и всегда считал себя простым сыщиком. Всю жизнь прожил в двушке, которую еще как молодой специалист получил. Личным транспортом и сбережениями не обзавелся. Служил честно, на совесть, чего и своим молодым коллегам советует.

Игорь КАРИН, фото из личного архива И.Г. ЗЮСЬКО

На фото: 1965 год. Милиция «отстрелялась». Первым слева, рядом с Иваном ЗЮСЬКО, стоит участковый Николай БОРОЗНЯ. Погиб при исполнении служебного долга…
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.