Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Когда деревья только сажали…

Когда деревья только сажали…

История
734
0
Эту фотографию в редакцию принесла Валентина Ивановна КОТИК. Она уже не помнит, кто именно запечатлел миг из далекого мая 1960 года. Если бы не подпись на обратной стороне, из памяти стерлась бы и дата.




- Мы жили тогда в 89 квартале. После работы часто гуляли, ходили в кино, покупали мороженое. Очень любили ходить на футбол или хоккей, мотоциклетные гонки
, - вспоминает ангарчанка. В одну из таких прогулок сфотографировались на углу строящегося Художественного фонда, на пересечении улиц Файзулина и Карла Маркса. Обратите внимание: стройка в разгаре, но деревца для будущей аллеи вдоль трамвайной линии уже посажены.

Примерно через полгода здание было уже готово. Кстати, Художественный фонд – один из немногих ангарских объектов, кто до сегодняшних дней сохранил свое прямое назначение. С левой стороны здания, где сейчас отдел Министерства здравоохранения, в 70-х работали детские ясли. По утрам сюда стекался родительский поток с санками и колясками, вспоминает директор центра Нина ВЛАСОВА.

На фото справа муж Валентины Ивановны, Алик Рафаилович. Он приехал в Ангарск в 1952 году. Валентину и Алика познакомила работа, они трудились в одном цехе очистки синтеза газа 3-го завод: он слесарем, она оператором. Тогда это был очень распространенный сценарий знакомства.

Судьба у Алика Рафаиловича была еще та. Но рассказать об этом может теперь только его жена. Многодетная семья Котик с четырьмя ребятишками жила в Ленинграде, когда началась война. Отца забрали на фронт, а мать вскоре умерла от голода. Дети сами отвезли её тело на санках к месту общей братской могилы. Оставшихся без попечения, их вывезли в г. Горький. В дороге умерли двойняшки. Оставшихся брата и сестру в детдоме воспитывали чужими друг другу.

И пошло: детдом, ремесленное училище, армия, общежитие одно, второе… Неудивительно, что когда летом 1959 года Алик с Валентиной поставили чемоданы в их первой совместной комнате на подселении, молодой муж растерянно огляделся кругом: «Я как тут жить буду?». Еще очень долго по старой памяти он ходил в общежитие к друзьям с маленькой дочкой, пока она была на работе. Не подумайте дурного, тогда в общежитиях играли в теннис и на гитаре. И потом всю жизнь, уже разъехавшись по отдельным квартирам, держали бывших соседей за родню.

Второй слева - друг семьи Михаил ПАРАЕВ работал энергетиком. Обоих давно нет в живых. А на фото они стоят и, возможно, раздумывают: не пойти ли сегодня в «Октябрь», где показывают новый фильм?

Оксана ТИХАЯ, фото из личного архива В.И. КОТИК Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.