Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Весна на Аптекарской улице

Весна на Аптекарской улице

История
785
0
Потомок древнего грузинского рода Тамара КВИРИКАШВИЛЛИ (ШИПЕЛОВА) провела свои детские и юные годы на улице Аптекарской. Была такая в поселке Китой. И аптека на ней была, а как же!




- Послевоенный Китой был «плавильным котлом» всех национальностей, - вспоминает Тамара Михайловна. - Даже японцы там жили. Военнопленные. До сих пор вспоминаю их с уважением. На работе я пару раз теряла наручные часы. Ну все, думаю, копи на другие. Но оба раза их находили японцы и с улыбкой и полупоклоном мне возвращали!

Вы спросите: откуда в глухой Сибири появилась красавица с витиеватой фамилией и восточными чертами лица? Все началось в начале прошлого века, когда в Восточную Сибирь поехали по этапу грузины с фамилиями ДЖУГАШВИЛИ, КАЛАНДАРАШВИЛИ, НИНИДЗЕ (один его потомок на «Китойлесе» фельдшером работал) и т.д. Был среди них и дед Тамары. Он потом в Иркутске постоялый двор держал. Со временем грузинские бунтари прижились в Сибири, женились на сибирячках. Новой родине они служили честно. Отец Тамары, ротный политрук, сложил голову на Тихвинском фронте, а саму ее в пятилетнем возрасте привезли в поселок Китой. Мария Васильевна, ее мама, получила должность на здешнем лесопромышленном предприятии.

- Не поверите, но со мной водились… заключенные! На китойском большом острове был женский лагерь, который в полном составе работал во время войны на «Китойлесе» (немногие помнят, что во время войны «Китойлес» выпускал ящики для снарядов). Мама приводила меня с собой, и работницы с разными сроками заключения обращались со мной как с хрустальной вазой! Ну сколько мне тогда лет было? А лица их до сих пор забыть не могу. Одна из тех нянь стала впоследствии парторгом «Китойлеса»!

Пока Тамара не уехала в институт, Китой пережил три наводнения. Один раз ее дом со всем содержимым уплыл вниз по течению. Тогда директор «Китойлеса» СТОЛБОВ дал команду: для всех «утопленников» за неделю построить сборный щитовой дом. И он был построен! Снабжение было фантастическое. В магазинчике-полуземлянке было все. Но кто мог себе позволить все это купить?! Воспитатель детского сада получала 45 рублей, нянечка - 20. Мама Тамары (начальник цеха!), чтобы прокормить детей, после основной работы шла в вечернюю смену на бревнотаску да еще подрабатывала дома швеей. После войны она так и не вышла замуж.

- Тяжело тогда было, - вздыхает наша героиня. - Но сейчас еще… тяжелее.

После института Тамара вернулась уже не в Китой, а в Ангарск и всю жизнь проработала в детском саду. Считает большой удачей, просто подарком судьбы, что последние перед пенсией годы это было д/у, принадлежащее железной дороге.

- РЖД помнит своих ветеранов. Регулярно выдает пусть небольшие, но премии. Тебя и твоих родных железная дорога лечит бесплатно!

Правда, это уже другая история.

Игорь КАРИН, фото из семейного архива Квирикашвилли

На фото: Старые фото, как старые фильмы, - от них невозможно оторваться. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.