Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Русско-турецкие войны

Русско-турецкие войны

История
727
0
Русско-турецкая война 1877-1878 гг


Во второй половине XIX в. все еще очень острым в мировой политике оставался открытым восточный вопрос. По окончанию Крымской войны усугубились противоречия на Балканах и в районе Средиземноморья. Российская империя была озабочена слабой защищенностью границ Черного моря и невозможностью отстаивать свои политические интересы на территориях и проливах Восточного Средиземноморья.
С новой силой росло национально-освободительное движение южных славян на Балканском полуострове, что нашло массовую поддержку в общественных, политических и культурных кругах России. Особенно ощутимой она стала после жесточайшего подавления турками апрельского восстания в Болгарии.




Русско - турецкая война 1787 - 1791



Значительные успехи России на международной арене, в том числе победа в первой русско-турецкой войне 1768–1774 годов, вызывала у международной общественности страшную фобию. Европейские державы не хотели усиления России и провоцировали Турцию на новую войну с русским государством.



В 1787 году мировая общественность предложила России признать власть Турции над Грузией а также вернуть Крым. До кучи, в Константинополе был взят под стражу русский посол. Россия не могла выдержать такого хамства. Начиналась вторая русско-турецкая война 1787 – 1791 годов.



Русско-турецкая война 1787 – 1791 годов была тяжелым бременем для России. Положение усугубляла русско-шведская война, которая проходила в схожих хронологических рамках 1788 – 1790 годы. Война на два фронта отнимала у России много сил, людских и экономических ресурсов. Несмотря на всю тяжесть положения, русская армия мужественно защищала интересы России и добилась нескольких громких побед.


Русско-турецкая война 1768 – 1774 годов



В истории России было много войн с Турцией. Начало им положила русско-турецкая война 1768 – 1774 годов, была вызвана политическими и экономическими интересами России на Черном море. Взаимоотношения с Турцией и вопрос владычества на Черном море, был одним из главных во внешней политики России 18 века.



России был необходим выход к Черному морю, также страна претендовала на Крым, Приазовье, Северное Причерноморье. Столкновение интересов двух больших держав и привело к русско-турецкой войне 1768 – 1774 годов.



В состав Турции входило большое число различных народов, в том числе и славянские этносы, проживающие на Балканском полуострове. Испытывая тяжкий гнет турок, народы стремились избавиться от турецкого владычества и обрести независимость. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.