Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Ни яслей, ни берёзок

Ни яслей, ни берёзок

История
909
0

Зоя Иннокентьевна МУТИНА стала ангарчанкой в 1953 году, после замужества. Муж Виктор привёз её из Иркутска в свою 13-метровую комнату на подселении в 26 квартале. На память о той счастливой поре остались две фотографии.



На первой компания молодых людей возле кафе «Березка» в пойме Китоя – самом знаменитом в ту пору. Деревянные шпалеры, с претензией на классику ограда, все в зелени – приятное было заведение. Фотография сделана Виктором МУТИНЫМ в мае 1954 года. На ней две его двоюродные сестры, их подружка, двоюродный брат Юра и жена Зоя – третья слева.

- Мы пошли в этот день отдыхать на природу, прямо напротив своего дома, в пойму спустились. Там тогда часто народ отдыхал. Наши соседи-буряты постоянно в пойме Сурхарбан праздновали, хороводы водили, песни пели. Раньше скромненько отдыхали, вечер в кафе был редкостью, которой требовался особенный повод. Зарплату задерживали, и мы брали с собой графин с водой, хлебушек и сидели на природе, разговаривали... - вспоминает Зоя Иннокентьевна.

Вторая фотография сделана в 1955 году. За спиной у молодой Зои – ясли в 1-м квартале, ныне челюстно-лицевая клиника. Обратите внимание, как обустроены тротуары и газоны по улице Сибирской – все огорожено, покрашено, чистенько. Фото тоже сделал муж, он вообще увлекался фотографией.

- Это я пошла за хлебом в магазин «Четыре-десять», - рассказывает Зоя Иннокентьевна. - Сейчас в магазинах такое изобилие, а тогда ничего не было. Хлеб да банки какие-то маленько стояли. Видите, у меня в авоське только батон.

Жители первых городских кварталов хорошо знают два магазина напротив друг друга. Один в 1-м квартале, другой в 25-м, один носил номер 4, а другой – 10. Так до сих пор и называют эти магазины: «Четыре-десять».

На этой фотографии Зоя Иннокентьевна - уже молодая мама сына Николая.

- В эти ясли я пыталась устроиться на работу. В своей родной деревне Красный Яр, которой уже нет – попала в зону затопления – я работала в яслях. Была совсем девчонкой, а смотрела за 12 детками, самому старшему три года было. Я у них и за воспитателя была, и за повара.

Но в городские ясли устроиться не получилось, и Зоя пошла на ТЭЦ-1 мотористом. Муж работал на комбинате в 46-м цехе.

Переехали Мутины из 26 квартала в 1958 году в посёлок Байкальск. Виктору там дали недостроенный дом по улице Ворошилова.

- Тогда там заключенные ставили срубы, а мы их сами доделывали. Досталось нам! Помню, выйду на крылечко: в городе свет есть, а у нас ни света, ни тепла. Так и жили.

И не было в той жизни ни безработицы, ни инфляции, ни терроризма, ни ипотеки…

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото из личного архива З.И. МУТИНОЙ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.