Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » От берега до берега

От берега до берега

История
718
0
Прочитав в нашей газете статью о юбилее китойской школы («Время» от 1 декабря - «На берегу»), ангарчанка Тамара ШИПЕЛОВА сразу потянулась за старыми фотографиями. В этой школе, тогда еще деревянной, прошли ее лучшие детские годы.



- Когда я попала в китойскую (тогда лесозаводскую) семилетку, то поначалу даже чуть заробела. Директор Иван Григорьевич ПЕТРОВ грозно сверкает очками. Физрук, который мне тогда казался ужас каким взрослым, а на самом деле молодой совсем парень, гоняет на занятиях так, что будто бы на Олимпиаду повезут. Даже классный руководитель был очень строгий с виду мужчина (да-да, были времена, когда в наших школах мужчины были не только трудовиками). Не забалуешь, в общем.

И еще были странности. После войны в стране были раздельные мужские и женские школы. Так почти до смерти СТАЛИНА повелось. А тут все в одну кучу собрались. Почему? Все просто. Ведь чем был послевоенный Китой? Деревней! И школу здесь построили на деревенский манер. В центре. Лишь после череды наводнений ей отвели место повыше, у берега.

- На свою школьную форму нам приходилось зарабатывать самим. Я девчонка совсем была, но потягала одно лето бревна из Китоя - и готова к 1 сентября обнова. Брат мой каникул, считай, и не видел. Зато по осени сел на новый велосипед. А мои одноклассницы Галя ЛЕХ, Люда БОРУЦКАЯ, Лиля МУДРИК. Их целый эшелон с Западной Украины привезли. Спецпереселенцы. Им вообще не на кого было надеяться. Да и весь наш класс тянулся как мог. При этом не было ни хулиганов, ни балбесов. Поэтому и выбились все в люди. Ни про кого потом худого слова не слышала.

Правда, Тамара Михайловна призналась, что давно уже о своих одноклассниках ничего не слышала.

- Недавно встретила на площади в день Победы одноклассницу Галю МАКАРОВУ. Она с портретом своего погибшего на фронте отца. Я с портретом своего папы. Пытались вспомнить, кто и где из наших. И уперлись в тупик. Где вы, «вэшки» начала 50-х?

Я прочитала, что сейчас в китойской школе пятьсот человек учится. Как они сидят друг на друге, как нет у них спортзала, столовой, актового зала? Читаешь вот такое и понимаешь: ничего-то за 60 лет не изменилось! И мы с собой бутерброды таскали. И мы летом гоняли в футбол, а зимой вставали на лыжи. А для фотографирования классом приходилось тесниться в фойе. Но тогда нам, детям, говорили: вся страна так живет. Надо подождать. Интересно, сколько еще китойским детям ждать придется?


Игорь КАРИН, фото из семейного архива Тамары Шипеловой

На фото: В очках «грозный» директор Иван ПЕТРОВ. Перед ним сидит в белом фартуке наша героиня. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.