Как бороться с безВременьем

«Надо сделать заявку в управляющую компанию: стоят во дворе два сухих дерева с красными листьями, почему их до сих пор не выкорчевали?» – сказала я , глядя с балкона на 7 этаже во двор. Через несколько дней эти «сухие» деревья… расцвели буйным цветом! Оказалось, это были яблони, которые вначале набирают цвет, а потом выпускают листья. «Мама, тебе нужно поработать над своим отношением к жизни, ты видишь мир не в тех красках», – прокомментировал сын.

У меня было много уроков в жизни. И я знаю, что мантра «всё будет хорошо» не гарантирует, что мир изменится к лучшему, даже если будешь повторять её с утра до вечера каждый день. Вот и сейчас я не могу сказать что-то из серии «всё, что ни делается – делается к лучшему». Потому что новость о закрытии старейшей, авторитетной и уважаемой газеты города – это плохая новость, которая не обещает ничего хорошего.

Есть вещи, которые от нас не зависят. Например, современная тенденция уходить от бумажных газет к новостям в Интернете. Таким СМИ гораздо легче выживать, у них нет расходов на бумагу, типографию и почтальонов. А у некоторых изданий – и на помещения, потому что многие авторы сейчас пишут прямо из дома, оборудовав рабочие места в квартирах.

В такое СМИ, конечно, читатель уже не сможет зайти, чтобы поделиться с журналистом своей проблемой. Или о чем-то спросить. Или просто поговорить по душам. Поэтому прежде всего я хотела бы всем читателям газеты «Время» посочувствовать. Теперь такой возможности у вас не будет.

«Время» – последний из могикан. Сейчас в стране практически не осталось независимых газет, издающихся на бумаге, тем более в провинции. Вы даже представить себе не можете, сколько усилий прикладывали люди, которые работают во «Времени», чтобы держать на плаву эту газету. Я проработала там больше двадцати лет и могу вам сказать, что порой это было очень трудно. Случались такие ситуации, когда, казалось, без помощи высших сил не обошлось…

Несмотря ни на что, у «Времянки» всё получалось. Знаете почему? Потому что мы были вместе. Страховали друг друга, подхватывали, помогали, подсказывали и прощали. Человеческая солидарность творит чудеса.

И у вас тоже всё получится, если вы, дорогие наши читатели, будете вместе. Если вы сохраните те ценности, которые декларировала газета «Время». Вы многое можете сделать, поверьте. Создать общественную организацию. Или альтернативную официальной Настоящую Общественную Палату. Сделать свой народный городской сайт и свою Общественную Приёмную…

Недавно наткнулась на мнение одного психолога, который считает, что психика россиян среднего и старшего возраста травмирована… пеленанием! В прошлом веке, буквально до 90-х годов, было принято туго пеленать младенцев аж до шести месяцев, чтобы они лучше спали и не будили себя своими ручонками. Психолог утверждает, что многие его пациенты… помнят это! Как они лежали в кроватках, чувствуя себя беспомощными, в «смирительных» пелёнках, связанные по рукам и по ногам заботливыми родителями. Так в психике и формируется выученная беспомощность и безынициативность, склонность к фатализму…

Знаете, а что-то в этом есть. Надо как-то избавляться от этого «внутреннего пеленания». От чувства, что мы ничего не можем изменить. Можем. Если мы будем вместе. Если мы будем друг другу помогать. Тогда точно всё будет хорошо. Крепко всех обнимаю. Ещё увидимся.

Наталья ОЖОГИНА,
Москва

Ангарская газета «‎Время»
Добавить комментарий