В статистике заболеваемости COVID-19 не указывается, сколько болеет медицинских работников. На условиях анонимности мы поговорили с одним из врачей городской больницы № 1 и узнали, как и где лечатся медики.
– На базе нашей больницы действуют два госпиталя – ковидный и провизорный. Первоначально планировалось, что в ковидном будут лечиться больные с хирургической патологией со всей области. Так оно продолжается и сейчас. Но среди коронавирусных пациентов тех, кому требуется проведение операций, гораздо меньше, чем тех, кто нуждается в кислородной поддержке. Так что в хирургическом корпусе лежат самые тяжелые пациенты. В стационаре в 86 квартале, на втором этаже, лечатся больные с пневмониями, у которых анализ на ковид дал отрицательный результат. На третий этаж кладут больных с положительным результатом.
– Читатели нашей газеты рассказывают, что там им приходится по трое суток сидеть на стульчике в приемном покое. К ним никто не подходит, лечение не назначают. Некому это делать? Почему тогда медики уезжают в московские ковидные госпитали на заработки вместо того, чтобы лечить
больных в своем городе?
– Если кто-то из сотрудников заболевает, на его место приходит другой. Пациентов без помощи не оставляют. Сейчас время такое: все взаимозаменяемы.
Не знаю ситуацию во всем здравоохранении, могу говорить только про свою больницу. Из наших никто в Москву не ездил. У нас тут полно работы. В поликлинике врачи и медсестры старше 65 лет даже на больничный по возрасту не ушли. Дома сидят, только если реально заболели.
Когда пациента привозят в провизорный госпиталь в 86-м квартале, его обязательно осматривает дежурный терапевт. По одному внешнему виду невозможно понять, простая пневмония у человека или ковидная. Делают тест. Когда приходит результат, больного определяют в отделение или отвозят в другой госпиталь. На это уходит несколько дней. Все это время люди находятся в карантинной зоне. В день поступает по 20-30 человек.
– На прошлой неделе главный врач Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со
СПИД и инфекционными заболеваниями Юлия ПЛОТНИКОВА на прямой линии говорила, что их лаборатория старается делать анализы в день их поступления. Тесты же больным, находящимся в стационаре, делают в первую очередь. Они не должны ждать.
– Если человек поступил в стационар утром, его тест отправляют в лабораторию в тот же день. Если вечером, то на следующий день. При условии, что квот на проведение анализов будет достаточно. Бывает, что тестов делают больше, чем готовы принять лаборатории. Тогда приходится ждать. Вот и получается, что забор материала сделали в понедельник, во вторник в лучшем случае отправили его на анализ, в среду в лаборатории оформили расшифровку и вечером отправили в больницу по электронной почте. Врач увидел результат анализа и принял решение о госпитализации. Я сам, например, положительный результат на ковид получил на четвертые сутки после сдачи материала.
– Как вы поняли, что заболели?
– У всех, кто работает в красной зоне, каждые десять дней делают анализ на ковид. У меня они были отрицательными. Но однажды вечером пропало обоняние. Температуры тогда еще не было. Пошел в аптеку и на всю семью сразу купил противовирусные препараты и антибиотики. Тогда их недостатка еще не ощущалось. Антибиотики у нас так и лежат, не пригодились. Их надо принимать только в том случае, когда к вирусной инфекции добавляется бактериальная. У нас, к счастью, до этого не дошло. Всей семьей запахов полторы недели не чувствовали. У супруги и младшего ребенка температура не повышалась. У старшего температура была два дня. У меня она не поднималась выше 37,3, но ломало так, словно бульдозер переехал. Парацетамол выпьешь, час-полтора чувствуешь себя нормально. Потом снова ощущение полной разбитости. Четверо суток мучился, спать не мог. У некоторых коллег несколько дней держалась температура 39 и не сбивалась. Считаю, что моя семья быстро вылечилась и без осложнений, потому что мы сразу стали принимать противовирусный препарат.
– В каком стационаре лежали?
– Дома лечились. Состояние позволяло. Большинство медиков лечат себя сами в домашних условиях. Коллега из другой больницы лежал у нас на кислородной поддержке. У него было более 75 процентов поражения легких. Наши многие переболели, но кислородная поддержка никому не требовалась. Заведующий хирургическим отделением пока держится. Возможно, ему помогает прививка против коронавируса, которую он поставил одним из первых.
– Вы на работе в защитных костюмах ходите?
– Конечно. По четыре часа, пока с пациентами работаем. У нас видеосъемка ведется. Камеры стоят на заходе в красную зону, на выходе из зоны и в комнате, где мы надеваем костюмы.
Вирус стал более агрессивным. Летом меньше пневмоний регистрировалось. Сейчас практически у всех. Чем старше больной, тем тяжелее протекает заболевание. Бывают и исключения. В стационаре в 86 квартале у двух пациентов с поражением легких свыше 75 процентов не было падения сатурации (уровень насыщения крови кислородом), не потребовалась реанимация. Так вылечились. Один даже отказался от амбулаторного долечивания, сказал, что чувствует себя хорошо. Так что все индивидуально.
Испытав на себе действие новой коронавирусной инфекции, призываю всех: ходите в общественных местах только в масках, чаще мойте и дезинфицируйте руки, чтобы вирус не попал в ваш организм, соблюдайте социальную дистанцию.
Фото из личного архива врачей городской больницы № 1