Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Всего один действующий атомный реактор остался в Японии

Всего один действующий атомный реактор остался в Японии

Последняя новость
1 745
1
В Японии остался всего один действующий атомный реактор после профилактической остановки шестого реактора АЭС "Касивадзаки-Карива", сообщает оператор станции компания ТЕРСО в понедельник.
Таким образом, все 17 атомных реакторов, которыми владеет компания ТЕРСО, остановлены.


Единственный действующий реактор остался на АЭС "Томари" на самом северном японском острове Хоккайдо. Но и он будет остановлен в первой половине мая. Из 54 атомных реакторов Японии в строю не останется ни одного.

Часть реакторов была автоматически остановлена в аварийном режиме во время землетрясения 11 марта 2011 года, другая - прервала работу из-за необходимости регулярных профилактических осмотров, которые проводятся раз в 13 месяцев.

Для повторного запуска реакторов необходимо, чтобы они прошли обязательные стресс-тесты, результаты которых будут признаны японскими экспертами и специалистами МАГАТЭ. После этого компания-оператор должна будет получить одобрение правительства и согласие местного населения. На сегодня лишь два реактора прошли стресс-тесты и получили одобрение японских и международных экспертов. При этом из-за крайне негативного отношения в обществе после аварии на АЭС "Фукусима-1" перспектива перезапуска реакторов туманна.

авария на АЭС "Фукусима-1" из-за цунами 11 марта 2011 года привела к утечкам радиации в почву, воздух и море. Полная ликвидация последствий аварии займет 30-40 лет. Из зоны 20-30 километров от станции эвакуировано 140 тысяч человек.

Согласно много численным опросам общественного мнения, подавляющее большинство населения страны выступает против атомных станций на территории Японии. До марта прошлого года почти 30% электроэнергии в стране обеспечивалось за счет атомной энергетики.

ТОКИО, 26 мар - РИА Новости, Ксения Нака. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Фигня-война 26 марта 2012 14:31
Ну правильно, Япония после Фукусимы все свои реакторы закрыла, а мы после Чернобыля все о каком-то ядерном ренессансе говорим, мало того, что свои отходы множим, так еще и чужие храним.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.