Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В Иркутске огромная очередь в детские сады

В Иркутске огромная очередь в детские сады

Последняя новость
1 579
0
Иркутск не справляется с очередью в детские сады




Накануне на брифинге начальник департамента образования Иркутска Валентина Перегудова сообщила, что город не справляется с очередью в детские сады из-за наплыва мигрантов и повышения рождаемости. Но, тем не менее, власти города предпринимают меры по решению проблемы.

Валентина Перегудова, начальник департамента образования Иркутска:


«В город приезжает множество людей из кризисных территорий области, то есть у нас очень большая миграция, кроме того, в Иркутске хорошая рождаемость».

В период с 2008 по 2011 годы дополнительные места были предоставлены 2500 детям. Это стало возможным за счёт внутренних резервов, возврата в муниципальную собственность и строительства новых садов. Всего было открыто 105 новых групп, что в администрации сравнивают со строительством 11 детских садов. В 2012 году дополнительно открыто уже 270 групп, места в которых предоставлены 3000 детей. Об этом сообщает ИА «Телеинформ».

Валентина Перегудова, начальник департамента образования Иркутска:


«В этом году в очереди в детский сад состояли 34 000 детей, нам удалось доукомплектовать 8 000. Это стало возможным за счёт изменения видового разнообразия групп и за счёт резерва, который существовал в некоторых детских садах. То есть, некоторые помещения, которые были задействованы под специализированные комнаты (конструирования, зимние сады, спортзалы) пришлось переоборудовать в групповые комнаты. Кроме этого, поручением мэра Виктора Кондрашова была создана программа комплексного строительства детских садов. Программа предполагает строительство 17 детских садов в срок до 2015 года. Уже в текущем году мы ждём открытия трёх детских садов, начато возведение ещё трёх, которые планируется сдать уже в следующем году. А пока, чтобы не ждать открытия новых детских садов, комплектуем детей в уже имеющиеся помещения».

По словам Валентины Перегудовой, Иркутск не справляется с ростом очереди в детские сады и поэтому в департаменте образования поступили следующим образом: обеспечили местами детей 6- и 5-летнего возраста, 80% детей 4 лет, около 50% малышей трёх и порядка 20% детей двух лет. Закон позволяет мамам пребывать в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет. А после трёх лет мама может потерять работу. Поэтому основное внимание было уделено детям старшего возраста.

Также в этом году в муниципальную собственность планируется принять три детских сада министерства обороны РФ. В 2013-14 гг. также за счёт внутренних резервов планируется открыть ещё 43 группы младших дошкольно-образовательных учреждений на 680 мест, а к 2015 году должны быть открыты 17 дошкольных учреждений на 3220 мест.

GazetaIrkutsk.ru Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.