Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Косолапые выходят из тайги

Косолапые выходят из тайги

Последняя новость
1 090
0
17.09.12 15:36
Косолапые гости

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Медведи в Иркутской области в поисках корма заходят в населенные пункты, чем не на шутку пугают местных жителей.

Лидирует по количеству медвежьих визитов город Братск, где за последние несколько дней местные жители около 60 раз видели в городе косолапых.

"Медведи идут в город и его окрестности за пропитанием. В лесу неурожай ягод и орехов, поэтому зверей стали привлекать городские свалки", - сообщила пресс-служба администрации города.

Кроме того, по словам специалистов, нашествие непрошеных гостей в город также связано с увеличением их численности. Так, в черте города инспекторы зафиксировали уже 20 медведей.

Как рассказал Interfax-Russia.ru заместитель руководителя службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валерий Загоскин, такой сложной ситуации с медведями в области не было уже давно. За последние две недели хищников видели в окрестностях населенных пунктов Куйтунского, Усть-Кутского, Тайшетского, Шелеховского, Усть-Илимского, Киренского, Бодайбинского, Качугского и Ольхонского районов. Кое-где в поисках пищи косолапые заходили прямо в поселки, бродили по улицам и заглядывали в окна домов.

"Вечером я возвращалась с работы домой. Шагах в шести от меня выбегает большой такой медведь. Через дорогу перебежал. Я, конечно, испугалась, встала, замерла. Косолапый никак себя не проявил, ну а я-то испугалась, ведь медведей видела только в зоопарке", - рассказала жительница поселка Квиток Тайшетского района Елена Маливанова.

"То, что медведи оккупировали нашу деревню, это не вымысел. Я их вижу уже не первый раз. Последний случай – мы ехали с сестрой на машине, уже подъезжали к дому и увидели медведя, который бежал по нашей улице", - поделился впечатлениями от встречи с хищником еще один житель Квитка Дмитрий Фляк.

Недавно видели мишек и в окрестностях Усть-Илимска. В город они не заходили, появлялись в основном в районе дачных поселков и садоводств.

"В одном дачном поселке медведя даже кормили с машины. Конечно, они приходят туда, где есть еда, в дачных поселках много свалок, где есть чем поживиться. В этом году в районе много грибов, а вот с ягодами дела обстоят плохо, сейчас наступает тот период, когда медведи нагуливают жир на ягодах. Им нечего есть, они идут к людям ", - рассказал директор Усть-Илимского зверопромхоза Владимир Мельников.

Между тем, по словам Валерия Загоскина, бушевавшие этим летом в тайге пожары также стали одной из причин того, что медведи начали выходить к людям.

"Сильные пожары на севере Томской области и Красноярского края оставили медведей без пропитания, что, в свою очередь, вызвало вынужденную миграцию косолапых, которые в поисках пищи отправились на нетронутые пожаром территории", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Специалисты отмечают, что сибирским мишкам в этом году особенно не повезло. Из-за аномальной жары и пожаров, которые полыхали в тайге практически все лето, животные оказались в крайне неприятной ситуации.

"Медведь лишился пищи и дома, соседа не победил, а ветер принес ему запах помойки из соседней деревни, а если на помойке еды мало, то он унюхает корову", - сказал руководитель областного департамента защиты окружающей среды Александр Адам на пресс-конференции в томском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь".

Он сообщил, что в этом году в регионе медведи уже восемь раз нападали на домашний скот, причем дважды скот находился в загоне.

"Если в прошлом году вынужденно отстрелили 10 медведей, то в текущем - 24. Но ничего критического в этом нет, были ситуации и хуже", - подчеркнул Александр Адам.

Аналогичная ситуация сложилась и в Кемеровской области, где засуха вынудила медведей искать себе пропитание в прилегающих к лесам поселках и деревнях.

"Только в июле в поселок Усть-Кезес, по сообщениям очевидцев, выходили сразу четыре медведя. Причина - "голодный год", мало пищи", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" глава поселка Усть-Кабырза Таштагольского района Валерий Топаков.

Между тем, представитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области призывает местных жителей не паниковать.

"В Братске действительно складывается нетипичная ситуация, но мы все держим под контролем. Никто от медведей еще не пострадал", - сказал Валерий Загоскин.

Он также отметил, что инспекторы всегда стараются разрешить ситуацию мирным путем.

"Задача обязательно убить зверя не стоит. Инспекторы всегда стараются пошуметь, отогнать медведя обратно в лес. Стреляют только в том случае, если он действительно представляет опасность для жизни и здоровья людей. За все время нашей работы оружие применялось только в 2% случаев", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

По информации администрации Братска, для обеспечения безопасности в городе власти решили сформировать для патрулирования территорий специальные группы из охотников, которым выданы соответствующие разрешения на отстрел медведей, и сотрудников полиции. Кроме того, планируется ликвидировать свалки с пищевыми отходами, расположенные рядом с дачными кооперативами и населенными пунктами.

"Мы призываем и самих граждан позаботится о своей безопасности – быть более бдительными, воздержаться на какое-то время от походов в лес за ягодами и грибами. Выезжая на пикник, не отходить далеко от лагеря и всегда находится в компании других людей", - сказал Валерий Загоскин.

Опытные охотники знают, что медведь просто так на человека никогда не бросается и если учует человека, то первый спешит скрыться. Поэтому знатоки советуют как можно шумнее вести себя в лесу: звенеть колокольчиком, разговаривать со спутником или просто громко топать. И такую шумную компанию медведь предпочтет обойти стороной.

Ну а если пришлось столкнуться с хищником нос к носу, то главное не смотреть ему в глаза - для любого животного это вызов. Лучше, не делая резких движений, поднять руки над головой. По мнению специалистов, в таком случае медведь посчитает, что перед ним большой противник и не захочет с ним связываться.

Когда ничего не помогло, то можно лечь на живот и притворится мертвым. Если встреча произошла на тропинке, то лучше будет все же отойти в сторону и пропустить зверя. А еще, говорят, можно запалить кусочек бересты, так как медведи боятся дыма.


Обозреватель Наталья Пономарева Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.