Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Путин увидел риски в ювенальной юстиции

Путин увидел риски в ювенальной юстиции

Последняя новость
1 370
0
Президент отметил, что в ювенальной юстиции, законопроекты о введении которой в России дважды вносил в Госдуму Дмитрий Медведев, есть много минусов

В субботу, 9 февраля, президент Владимир Путин выступил на учредительном съезде новой организации — «Всероссийского родительского сопротивления». Это движение, одним из создателей которого является политолог Сергей Кургинян, по замыслу призвано критиковать недостатки власти.

В своей речи глава государства, который неожиданно для прессы приехал на мероприятие, заявил о необходимости поддержки российских семей, сирот, но предостерег от бессмысленного вмешательства в дела семьи. Также Путин раскритиковал новую школьную программу по литературе, исключающую произведения российских классиков.

Говоря о ювенальной юстиции президент заявил, что следует избегать слепого копирования чужого опыта. Он отметил, что в этой системе есть плюсы, но есть и очень много минусов: «Лишение родительских прав — это крайняя мера, это подчас тупик».

Путин согласился с мнением, что в законопроекте о защите прав детей не в полной мере учитываются российские семейные традиции.



Отметим, что в настоящее время в Госдуме рассматриваются два законопроекта, касающихся введения в России ювенальной юстиции. Первый документ был внесен в парламент еще в 2011 году на тот момент президентом Дмитрием Медведевым, другой — в сентябре этого года правительством, которое возглавляет Дмитрий Медведев.

Сергей Кургинян в своем выступлении, в свою очередь, заявил, что ювенальная юстиция — «извращение прав человека». Идеи «Родительского сопротивления» в целом поддержал Кремль. Глава администрации президента Сергей Иванов отметил, что рассматриваемые на съезде вопросы касаются всех россиян, потому что «все мы родители».

Участие президента в съезде «Родителей» — это готовность идти навстречу инициативам гражданского общества и сотрудничать с конструктивной оппозицией, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: «Неожиданный приезд Путина на съезд — это такой показательный символический жест. Власть демонстрирует патриотический тренд, и она демонстрирует, что готова активно поддержать структурирование гражданских организаций в патриотической плоскости альтернативной либеральной оппозиции».

Журналист, издатель Сергей Пархоменко считает созданную организацию «Всероссийское родительское сопротивление»искусственной: «На самом деле это искусственная операция по созданию параллельной патриотической оппозиции, которая тоже будет критиковать власть деликатно и целесообразно. Хорошо, что у этой искусственной конструкции не нашлось претендентов в вожди, кроме Кургиняна. На этом как обычно будет украдено много денег, потому что без денег эти конструкции не работают».

Большинство россиян против введения ювенальной юстиции

Около половины россиян уверены, что введение в России ювенальной юстиции принесет больше вреда, чем пользы, поскольку пострадает авторитет родителей, вырастет число детдомовцев, увеличится уровень коррупции в органах опеки. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным исследования, 71% респондентов выступает против установления приоритета интересов и прав детей над интересами родителей. Кроме того, большинство опрошенных против введения уголовной ответственности за оставление ребенка без присмотра взрослых даже на короткое время (74%). Еще 60% россиян считают, что детям не стоит разрешать обращаться в суд с жалобами на родителей.

Среди мер, предполагаемых в рамках ювенальной юстиции, одобрение более половины опрошенных получило предложение создать специальные суды для несовершеннолетних (57% одобрили его). Спорное отношение вызвала инициатива создания негосударственных общественных комиссий, призванных выявлять нарушения прав детей-сирот: 47% одобрили ее, 42% — нет.

«По мнению большинства опрошенных, родителям ювенальная юстиция принесет больше вреда, чем пользы (54%). Значительная часть россиян полагает, что для детей последствия также будут скорее негативными (44%)», — говорится в сообщении ВЦОИМа.
BFM.RU Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.