Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » «Солнечный» эксперимент в Иркутске

«Солнечный» эксперимент в Иркутске

Последняя новость
542
0
В Иркутске идет реализация пилотного проекта под условным названием «Солнечные остановки». Он стал возможным благодаря идее «Аллея инноваций». Суть ее в том, что администрация города предоставляет площадки для тестирования новых идей и технологий в реальных условиях городской жизни.

Питаются солнцем

Исходя из названия, «солнечные остановки» питаются за счет энергии солнца – солнечные панели установлены прямо на крыше. Для чего это нужно? Чтобы дать энергию информационному экрану, сенсорному дисплею, беспроводному Интернету, камере видеонаблюдения.

К примеру, на одной из остановок в реальном времени отображается движение городского транспорта, и пассажиры видят, где в настоящий момент находятся рейсовые автобусы, и сколько времени осталось до прибытия нужного им транспорта. На другой – оборудованные подогревом сиденья. Впрочем, функциональность остановок можно расширить. Скажем, разместить датчик содержания загрязняющих веществ в воздухе, новостную ленту с показаниями погоды, общественными объявлениями, оборудовать ее кнопкой вызова экстренных служб и многим другим. Если остановка находится рядом со школой или детским садом – у нее будет одно функциональное и информационное наполнение, если на вокзале или в аэропорту – другое.

Эффект налицо

Сейчас в Иркутске действуют всего три тестовых остановки. Первый павильон смонтировали на трамвайной остановке «Красногвардейская» на улице Декабрьских Событий еще в июле 2012 года. Но оценить их эффективность уже вполне реально. Во-первых, при их эксплуатации происходит экономия электроэнергии, по сравнению с электрифицированными от сети. Во-вторых, они являются дополнительным, а иногда и единственным источником освещения данного участка пешеходной зоны, что увеличивает безопасность граждан. В-третьих, остановки повышают информированность пассажиров, в том числе, позволяя осуществлять контроль за движением общественного транспорта. И, наконец, они являются украшением городской среды – новые материалы и технологии, используемые в остановочных комплексах, позволяют применять широкий набор дизайнерских решений.

И все-таки главная идея, заложенная создателями, – популяризация прогрессивного имиджа возобновляемых источников энергии.

Выяснилось…

Пока за остановками ведется круглосуточное наблюдение. Выяснился интересный факт: индикатор зарядки солнечных батарей продолжает работать и в 2 часа ночи, несмотря на отсутствие солнца. Оказалось, что панели могут улавливать и использовать свет фонарей обычного городского освещения.

БЕЛЛОНА.РУ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.