Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
» » Накануне сделки "Роснефть" берёт крупный кредит у "Газпрома"

Накануне сделки "Роснефть" берёт крупный кредит у "Газпрома"

Последняя новость
1 042
0
Накануне покупки ТНК-BP «Роснефть» заняла у Газпромбанка $6 млрд

Деньги могут потребоваться компании для рефинансирования бридж-кредитов, считают эксперты


«Роснефть» привлекает у Газпромбанка кредит на общую сумму 184,38 млрд руб. (около $6 млрд) с учетом процентов, говорится в материалах компании. Эта сделка была одобрена на годовом собрании «Роснефти» еще в июне 2012 г., а закрыта — 18 марта 2013 г. Условия кредита не раскрываются.

Как раз сейчас «Роснефть» завершает приобретение ТНК-BP — она уже получила одобрение регулирующих органов и в начале II квартала закроет сделку, говорил недавно президент госкомпании Игорь Сечин. Денежная часть сделки составит около $45 млрд. Большую часть денег компания собрала: она привлекла $31 млрд у западных банков, договорилась о предоплате на $10 млрд по долгосрочным контрактам с Glencore и Vitol, а также еще в конце прошлого года разместила еврооблигации на $3 млрд. К тому же вчера компания завершила прием заявок на участие в размещении облигаций на 30 млрд руб.

Но значительная часть средств (не более $20 млрд) привлечена в виде бридж-кредитов со сроком погашения один-два года, напоминает аналитик Bank of America Merrill Lynch Карен Костанян. Возможно, новый кредит от Газпромбанка привлекается на более длительный срок (до трех лет), чтобы заместить часть краткосрочных, добавляет он. На начало года соотношение чистый долг/EBITDA «Роснефти» составило 1,2, а после приобретения ТНК-BP достигнет 2,2, подсчитал аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов. Новый кредит может вызвать негативную реакцию рейтинговых агентств, предупреждает ведущий аналитик «Альпари» Михаил Крылов. (Fitch и Moody’s уже поместили рейтинги компании в список на понижение. Но все будет зависеть от того, как сделка отразится на итоговых показателях объединенной компании, говорит аналитик S&P Елена Ананькина.)

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.