Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » В России стагнация есть,рецессии нет

В России стагнация есть,рецессии нет

Последняя новость
793
0
Происходящее в российской экономике можно назвать стагнацией, но не рецессией. О последних тенденциях в финансовом секторе России "Коммерсанту" рассказал глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев.

По его словам, в стране нет и не может быть рецессии, так как "есть потребительский спрос, есть экспорт". "Чистый экспорт России уже не может быть мощным драйвером экономического роста, но он вполне способен в течение многих лет обеспечивать невысокие, но положительные темпы роста. Наша структурная и социальная матрица способна держать темпы роста на уровне около 3 процентов. Это примерно среднемировой ожидаемый темп роста", — объяснил министр.

При этом он дал понять, что его ведомство пересмотрит бюджетный прогноз на ближайшие три года и долгосрочный прогноз в рамках подготовки бюджетной стратегии до 2030 года. "Наверное, во всех этих документах нам предстоит дать более консервативную оценку будущим темпам экономического роста, которая будет учитывать и перспективы глобального роста, и нашу конкурентоспособность", — отметил Улюкаев.

Кроме того, он подчеркнул, что приоритетным направлением работы министерства в ближайшее время станет тарифная политика, "которая у нас сейчас не учитывает деловой цикл", в то время как она должна быть долгосрочной и гибкой. Еще одна насущная задача Минэкономразвития — диверсификация экономики, стимулирование развития несырьевого экспорта. "Сырьевой экспорт и по логике цен на товарных рынках, и по логике физических объемов не сможет поддерживать экономический рост. У нас не так много пространства для изобретения таких механизмов, но у нас теперь есть все-таки мощный механизм ВТО, который должен позволять стране решать проблемы несырьевого экспорта", — резюмировал Улюкаев.
В России стагнация есть,рецессии нет Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.