Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Нарушения обнаружены прокуратурой

Нарушения обнаружены прокуратурой

Последняя новость
1 599
0
В результате проведенной проверки органами прокуратуры выявлены многочисленные нарушения законодательства об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов
23 сентября 2013 г.
Прокуратурой Иркутской области проведена проверка исполнения законодательства об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов.

Установлено, что охотпользователями повсеместно не исполняются лицензионные требования по охране животного мира, нарушается порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов и охотничьих билетов, отдельными охотничьими коллективами самовольно застраиваются земли лесного фонда и сельскохозяйственного назначения.

Службой по охране и использованию животного мира Иркутской области не вносятся предписания об устранении выявленных нарушений, прекращаются дела об административных правонарушениях в отношении лиц, фактически нарушивших закон, не взыскивается причиненный животному миру ущерб. В связи с чем, прокуроры добиваются восстановления законности методом судебного понуждения.

Так, на протяжении двух лет Службой по охране и использованию животного мира области не принимались меры к взысканию ущерба в размере 318 тыс. руб., с жителя Тофаларии, браконьерским способом добывшего снежного барса. Нижнеудинский межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением, который полностью удовлетворил требования прокурора о возмещении браконьером ущерба, причиненного незаконной добычей.

В Бодайбинском районе охотинспектор, обнаружив две туши кабарги, добытых вне установленных сроков охоты, не сообщил об этом в правоохранительные органы, а останки животных уничтожил. Уголовно-правовая оценка факту незаконной охоты дана только по требованию прокурора района.

Также в ходе проверки установлено, что при наличии сформированных в регионе общедоступных охотничьих угодий, службой не проводятся аукционы на право заключения хозяйственных соглашений. Это ограничивает права граждан, желающих осуществлять охотпользование, а также поступление денежных средств в областной бюджет.

Отсутствие взаимодействия между Агентством лесного хозяйства и Службой по охране и использованию животного мира не позволяет ограничить рубки леса на особо охраняемых природных территориях, обязать лесопользователей принимать меры по сохранению объектов животного мира и среды их обитания.

По результатам проверки прокуратурой области внесено представление руководителю Службы по охране и использованию животного мира, правительству области предложено привести в соответствие с законом ряд нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере охоты и осуществления охотнадзора.

Всего в ходе проверки органами прокуратуры Иркутской области выявлено более 350 нарушений закона, внесено 53 представления, возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, в суды предъявлено 7 исков на общую сумму 2 млн. 798 тыс. руб. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.